Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: Меж двух служб

"Газпром нефть" разрывается между антимонопольной и налоговой службами

Из-за изменения законодательства о трансфертных ценах нефтяники окажутся между молотом и наковальней, опасается «Газпром нефть». Антимонопольщики будут требовать снижать цены, а налоговики – повышать
ИТАР-ТАСС

От лица всех нефтяников «Газпром нефть» просит депутатов не принимать в существующей редакции законопроект о трансфертном ценообразовании, уже одобренный Госдумой в первом чтении. Поправки в Налоговый кодекс меняют не работающий сегодня механизм контроля налоговиков за ценами, ограничивая его сделками крупных компаний, международными и операциями внутри группы лиц (см. врез). Но из-за давления со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поправки поставят бизнес в сложное положение, считает «Газпром нефть».

«Для ФАС чем выше цена, тем хуже, а для ФНС – чем выше цена, тем лучше, поскольку растет налоговая база, с которой исчисляются налоги», – заявил начальник управления финансового и административного права «Газпром нефти» Курбан Непесов на заседании в ТПП (его цитаты по «Прайм-ТАСС»). Даже предписанная ФАС цена не обязательно будет приемлема для налоговиков, которые могут посчитать ее низкой и доначислить налоги, недовольна «Газпром нефть».

Опасность оборотных штрафов для нефтяников резко выросла, после того как 25 мая Высший арбитражный суд (ВАС) решил в пользу ФАС спор с ТНК-ВР. Компания обвинялась в коллективном поддержании вместе с «Лукойлом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью» монопольно высоких цен на оптовом рынке бензинов и авиакеросина в январе – сентябре 2008 г. Президиум ВАС отказался отменить наложенный на ТНК-ВР штраф в 1,1 млрд руб. (всего четыре компании оштрафованы на 26,1 млрд руб.).

«Цели у двух ведомств противоположные, это факт», – говорит сотрудник другой нефтяной компании. К тому же ВАС указал, что сделки внутри группы лиц влияют на рынок, а их цены могут признаваться монопольно высокими, замечает он.

«Газпром нефть» предлагает вывести из-под контроля цены всех внутрироссийских сделок и сократить перечень взаимозависимых лиц.

Предложенный в поправках контроль избыточен, а порядок отнесения цен к рыночным недостаточно проработан, согласен с компанией председатель экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы, партнер KPMG Михаил Орлов. При подготовке проекта ко второму чтению обсуждается поправка, признающая рыночными биржевые цены, рассказывает он. Существует множество видов металлургической продукции, многие из них не торгуются на бирже и найти сопоставимые цены будет сложно, разделяет опасения нефтяников сотрудник крупной металлургической компании.

Представители ФАС и ФНС отказались от комментариев. Пока рано говорить о рисках, создаваемых законом, полагает чиновник Минфина, если же цены на какие-то товары станут регулируемыми или будет формула их расчета, то претензий к ним со стороны налоговиков не должно быть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать