Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

MI5 расследует причастность Чапман к финансированию шпионажа в Великобритании

Британская разведка MI5 расследует причастность российской гражданки Анны Чапман, подозреваемой в США в работе на российские спецслужбы, к финансированию шпионской деятельности в Великобритании. Об этом бывший муж россиянки Алекс Чапман рассказал британскому изданию The Daily Telegraph.

На днях он был приглашен в MI5 для беседы, в ходе которой следователи интересовались компанией Southern Union, которую супруги Чапман учредили для финансовых операций по просьбе бизнесмена из Зимбабве Кена Шарпа. Чапман сообщил спецслужбам, что с Шарпом их познакомил отец его избранницы - Василий Кущенко. Ранее Чампан со ссылкой на свою бывшую супругу рассказывал о том, что Кущенко был высокопоставленным офицером КГБ и служил дипломатом в Зимбабве. С этой страной связан еще один факт биографии четы Чапман - в марте 2002 г. Алекс и Анна проводили там медовый месяц. Компания была зарегистрирована по адресу их лондонской квартиры, а Чапман стал ее директором. Это произошло вскоре после их свадьбы в 2002 г.

Упомянутая фирма позиционировала себя как "благотворительная" - она якобы помогала проживающим в Великобритании зимбабвийцам переводить деньги на родину дешевле, чем предлагали банки. По словам Чапмана, выглядело это так: по звонку Шарпа они с Анной через компьютер, установленный в их квартире, переводили в Зимбабве средства со счета в британском банке через сеть счетов других международных банков и компаний. Сумму компенсации за эту работу Чапман не раскрывает. Эта деятельность продолжалась до 2005 г., когда Алекс и Анна развелись. Вскоре после этого Шарп сообщил Чапману, что компания прекращает свою деятельность, а он больше не является ее директором. За это время, по словам Чапмана, они перевели "миллионы" фунтов стерлингов.

Шарп, которого британец называет "мультимиллионером" с паспортами Зимбабве, ЮАР и Великобритании, был с ним неоткровенен. По данным британской газеты The Guardian, компания Southern Union продолжает действовать, а ее директором является проживающий в Дублине 36-летний Стив Сагден. Он, правда, о компании Southern Union ничего не знает, утверждает, что его подписи на документах подделаны, и намерен потребовать от властей расследования по данному факту.

Шарп, который, по словам Чапмана, занимается недвижимостью, поставками бутылок для водки в Россию и бегло говорит по-русски, тоже отрицает связь с Southern Union. "MI5 со мной не связывалась. Southern Union не моя компания", - цитирует его слова The Daily Telegraph. Изданию также удалось выяснить, что по состоянию на октябрь 2007 г. 37-летний Шарп проживал в юго-востоке Лондона. Он женат на 44-летней женщине родом из России Людмиле Пархоменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать