Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Великобритания готовится спасать BP

Правительство Великобритании обсуждает пакет мер на случай финансового краха нефтегазовой компании, пишет The Times.
AP Photo / Dave Martin

Правительство Великобритании готовит пакет мер на случай финансового краха нефтегазовой компании BP, сообщила лондонская газета The Times. Ни сама BP, ни представители правительства страны этого не подтверждают, однако детали плана заставляют задуматься о достоверности появляющихся слухов о разделе или поглощении компании, продолжающей нести расходы (уже свыше $3 млрд) по ликвидации последствий крупной утечки нефти в Мексиканском заливе. Возможными претендентами на BP все чаще называют ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

Как пишет газета, руководство министерства финансов и министерства по делам бизнеса Великобритании провело специальные консультации по вариантам спасения BP. В их ходе как самый крайний вариант рассматривалась даже повторная национализация компании по схеме, примененной для спасения Royal Bank of Scotland во время финансового кризиса 2008-2009 гг., с целью не допустить краха, расчленения или поглощения BP. «Пока не ясно, насколько серьезна ситуация, но правительство обязано быть готово к любому развитию событий», - заявил источник, знакомый с ходом консультаций. Во время рабочей поездки в Вашингтон 20 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр энергетики Крис Хюн обсудят будущее BP с официальными лицами США.

BP – стратегическая для Великобритании компания. Она дает работу более чем 10 000 граждан Соединенного Королевства и приносит его бюджету около 6 млрд фунтов (примерно $10 млрд) налогов в год. Она владеет стратегическим нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан в обход России и системой трубопроводов Forties между нефтегазовыми месторождениями в Северном море.

Правительство крайне обеспокоено выплатой дивидендов BP, которые идут в пенсионные фонды, обеспечивая миллионам британских пенсионеров значительную часть их доходов.

С момента аварии на платформе Deepwater Horizon 20 апреля акции компании подешевели примерно вдвое, а ее капитализация снизилась до $95 млрд. Объем обязательств BP – примерно $70 млрд (оценка Goldman Sachs).

Официальный представитель BP заверил, что компания справится: «Однако внутри BP, как и во всей отрасли, произойдут коренные изменения». Британское министерство по делам бизнеса не подтвердило и не опровергло Financial Times факт проведения консультаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать