Бизнес
Бесплатный
Ксения Никифорова|Елена Виноградова

Фильтры Петрика проверят в суде

В иске говорится, что они неэффективны против самых обычных загрязнений, а их оформление прямо противоречит Закону о защите прав потребителей.
Zdravmaster.ru

Межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» (ОЗПП) сегодня подала в Перовский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей к компании «Золотая формула мегаполис» и холдингу «Золотая формула» Виктора Петрика, сообщила сегодня пресс-секретарь общества Юлия Шарапова.

Ответчики являются соответственно дистрибутором и производителем фильтров «Золотая формула ZF-МЧС».

В иске, копия которого есть у «Ведомостей», ОЗПП указывает, что проведенное по ее заказу аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «Роса» исследование шести фильтров, изготовленных «Золотой формулой», показало «ряд существенных отклонений» от характеристик, заявленных в паспорте фильтров и их рекламе. Например, испытания показали, что фильтр полностью неэффективен для очистки воды от хлора, анионных поверхностно-активных веществ (входят в состав большинства моющих/чистящих средств и являются типичным загрязнителем поверхностных вод). Фильтр эффективен для очистки от бактерий, но и то до выработки половины ресурса, после чего он сам становится источником бактериального загрязнения. Также производительность фильтров оказалось значительно меньше указанной в паспорте – «до 4 л в час», а ресурс – ниже обозначенного порога «до 800 л», пишет истец.

Предоставление недостоверной информации о товаре, а также продажа продукции, представляющей угрозу для здоровья, противоречит Закону о защите прав потребителей, указано в иске. Кроме того, использование в названии фильтра аббревиатуры, закрепленной за МЧС, а на самом фильтре – государственного флага России противоречит закону "О рекламе", запрещающему использовать государственные символы в рекламе и указывать на то, что рекламируемый товар одобрен органами власти.

ОЗПП требует запретить ответчикам реализацию и изготовление фильтров «Золотая формула ZF-МЧС» до устранения нарушений законодательства. А затем опубликовать решение суда в «Российской газете» и компенсировать ОЗПП издержки в размере 29 994 руб.

В холдинге «Золотая формула» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать