Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Юсуфову доверили платформу

Nordik Yard подключится к офшорной энергетике

Компанию Nordic Yards взяли в международный проект по строительству морских ветропарков в Германии. Для ее владельца Виталия Юсуфова это не столько заработок, сколько возможность выйти на перспективный рынок

О том, что Nordic Yards будет участвовать в строительстве офшорных ветропарков в Северном море близ побережья Германии, сообщил представитель компании. Договор об этом с Siemens Energy был подписан на прошлой неделе.

Siemens Energy и итальянская Prysmian Powerlink выиграли контракт на строительство трансформаторной станции на воде – через нее на берег будет передаваться энергия с двух немецких морских ветропарков Veja Mate и Global Tech-1. Стоимость контракта – более 500 млн евро, Nordic Yards выбрана субподрядчиком для строительства платформы под трансформаторную станцию. Осенью компания вместе с Siemens начнет проектирование, а само строительство начнется следующей весной на верфи Nordic Yards в Германии.

Верфи, на которых будет строиться платформа, уже два года контролируются россиянами. Летом 2008 г. германскую компанию Wadan Yards приобрел Андрей Бурлаков, через год она обанкротилась, Бурлаков был обвинен в мошенничестве, а судьбу верфей Wadan Yards канцлер Ангела Меркель обсуждала с российским президентом Дмитрием Медведевым. В ходе банкротства верфи были проданы за 40,5 млн евро новому инвестору – компании Nordic Yards бывшего газпромовского менеджера Виталия Юсуфова.

Как он объяснил вчера «Ведомостям», сумма контракта его компании с Siemens Energy будет определена после завершения проектных работ, но речь может идти о цифрах в 50–60 млн евро. Представитель Siemens вчера эти цифры прокомментировать не смог. Для Nordic Yards этот контракт имеет стратегическое значение, добавляет Юсуфов, это первый опыт участия в проектах по строительству офшорных ветропарков, а компании интересна работа в этой сфере.

Первый офшорный ветропарк в Германии был открыт в апреле этого года, его мощность – 60 МВт, а объем инвестиций в него – 250 млн евро. По данным федерального агентства по судоходству и гидрографии страны, уже разрешено строительство еще 19 морских ветропарков. К 2030 г. пиковая мощность офшорных ветроэлектростанций будет достигать 25 ГВт. На их строительство может быть потраченно более $50 млрд, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Европа сейчас старается снизить свою зависимость от российского газа, а реализация таких проектов позволяет это сделать, добавляет он. Проект, в котором участвует Nordic Yards, обеспечит поставку в распределительные сети Германии 800 МВт электроэнергии – для сравнения: это 8–10% от установленной мощности энергосистемы Москвы, говорит Расстригин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать