"Северсталь" возобновила борьбу за канадскую Crew Gold

"Северсталь" возобновила борьбу за канадскую золотодобывающую компанию Crew Gold с канадским фондом Endeavour Financial Corp. В среду российская компания сообщила о покупке за 59,47 млн канадских долларов ($56,23 млн) примерно 10% акций Crew Gold. "Северсталь" приобрела 206 млн акций канадской компании по 0,2887 канадских долларов за акцию, что на 18% выше вчерашней цены закрытия. В результате российская компания увеличила свою долю до 36,22%.

«Северсталь» начала скупать акции Crew Gold в начале года, к 25 февраля довела долю до 26,59% и планировала объявить оферту на покупку оставшихся акций. Однако после этого акции начала скупать Endeavour, близкая к другу экс-президента США Билла Клинтона Фрэнку Джустре. Фонд довел свою долю с 37,9% до 43%, а капитализация Crew подскочила более чем вдвое. «Северсталь» отменила оферту, которая уже потеряла актуальность. Стороны пожаловались друг на друга канадскому фондовому регулятору, потребовав запретить сопернику скупку акций, но безуспешно.

В начале июня "Северсталь" и Endeavour договорились о составе нового совета директоров. В него должны войти четыре представителя Endeavour, три представителя «Северстали» и два директора, представляющие интересы остальных акционеров.

Crew Gold добывает золото на месторождении LEFA в Гвинее, в 2009 г. — 179 000 тройских унций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать