Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Сделки без разрешения

Миноритарии ТГК-2 получили надежду на оферту

Российским компаниям, аффилированным с иностранными, не всегда нужно согласовывать покупку стратегических предприятий с правительством. Такие разъяснения ФАС облегчат доступ инвесторов в экономику России, а заодно защитят миноритариев компаний

Вступивший в силу в апреле 2008 г. закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли был раскритикован многими компаниями за его слишком абстрактные формулировки. Он коснется слишком большого числа сделок, писала Ассоциация по защите прав инвесторов. Ведь приобретение актива должно согласовываться с правительственной комиссией, если покупатель даже косвенно аффилирован с иностранной компанией, например входит с ней в одну группу лиц.

Проблема с определением понятия группы лиц существует, признавал весной замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов: «Если толковать его буквально, то любая российская компания, имеющая иностранную «дочку» и приобретающая актив в стратегической отрасли, должна получать одобрение правительственной комиссии». По словам Цыганова, ФАС считает такие требования избыточными и готовит поправки в закон: получать одобрение комиссии нужно будет, только если иностранный инвестор контролирует компанию-приобретателя.

Но, как выяснили «Ведомости», и сейчас ничто не мешает ФАС сузить действие закона. 23 июня в ответ на запрос компании ООО «Ростов-инвест» ФАС разъяснила (копия письма за подписью Цыганова есть у «Ведомостей»), что не считает иностранным инвестором российскую компанию, у которой за границей есть «сестра» (имеют одного владельца).

Из документа следует, что «Ростов-инвест» инвестирует в компании, оказывающие услуги в сфере криптозащиты. Он обратился в ФАС с запросом, нужно ли получать согласие на сделку в комиссии по иностранным инвестициям, поскольку в одну с ним группу входит сестринская Gledan Investments Ltd (Белиз). Если Gledan не участвует в сделке, то «Ростов-инвесту» не нужно согласовывать покупку актива, говорится в ответе Цыганова. Правительственная комиссия будет проинформирована о принятом решении, отмечает он. Связаться с Цыгановым вчера не удалось.

Разъяснения ФАС могут облегчить заключение сделок по покупке активов в стратегических отраслях, считает партнер «Нерр» Илья Рачков, повлияют они и на конкретные корпоративные споры. В частности письмо может помочь миноритариям ТГК-2, чья тяжба с крупнейшим акционером компании – ООО «Корес инвест» (группа «Синтез») – длится c осени 2008 г. «Корес» приобрел у РАО «ЕЭС России» более 30% ТГК-2 по высокой цене и вынужден был объявить оферту миноритариям. Миноритарии, в том числе фонды под управлением Prosperity Capital Management (около 25%), успели подать заявки на выкуп почти 40% акций ТГК-2 за 15 млрд руб.

Но «Корес» нашел способ не исполнять оферту, воспользовавшись законом о доступе иностранцев в стратегические отрасли. По мнению «Кореса», ТГК-2 – стратегическая компания, поскольку имеет лицензию на эксплуатацию источников радиации. А раз у «Кореса» на Кипре есть сестринская компания Divent Enterprises Ltd, то фирма подходит под определение иностранного инвестора. Согласия правительственной комиссии на покупку акций у миноритариев «Корес» не получил, значит, сделки по оферте ничтожны, решила компания.

Заручившись такими аргументами, «Корес» выиграл дело у миноритариев в трех инстанциях. Но те оспорили решение в Высшем арбитражном суде (ВАС), 6 июля он принял дело к рассмотрению.

По словам директора по корпоративному управлению Prosperity Дениса Спирина, его компания обратилась за аналогичными разъяснениями в ФАС, но ответа пока не получила. Однако и ответ по «Ростов-инвесту» будет аргументом для суда, надеется он. Представитель группы «Синтез» отмечает, что в октябре 2009 г. ФАС дала прямо противоположные разъяснения по запросу «Корес инвеста» (письмо, подписанное Цыгановым, есть у «Ведомостей»).

ФАС не первый раз дает разные ответы на один и тот же вопрос, говорит Александр Егорушкин из DLA Piper: в любом случае позиция ФАС не предопределит решение ВАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать