Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Померяются голосами

UC Rusal будет трудно вернуть себе место в совете директоров "Норникеля"

Попытка UC Rusal изменить расклад сил в совете директоров «Норникеля» может быть заблокирована. Ведь чтобы досрочно переизбрать совет, нужно сначала большинством голосов снять нынешний. А «Интеррос» против этого
UС Rusal и «Интеррос» продолжают делить места в совете директоров «Норникеля»
Д.Гришкин

До 20 июля UC Rusal планирует направить в «Норникель» требование о созыве внеочередного собрания акционеров, сообщил вчера алюминиевый холдинг. Само собрание может пройти в октябре, уже после сезона отпусков, что должно повысить явку акционеров, отмечается в сообщении.

Главная цель UC Rusal – переизбрать совет директоров «Норникеля». Ведь на годовом собрании акционеров, которое прошло 28 июня, UC Rusal смогла провести в совет всего трех представителей. У «Интерроса» примерно с тем же пакетом теперь четыре места в совете, туда прошли три менеджера «Норникеля» и три независимых кандидата, один из которых – зампред правления ВТБ Василий Титов и возглавил совет. Прежний председатель Александр Волошин остался за бортом. UC Rusal обвинила менеджеров «Норникеля» в манипуляциях квазиказначейскими акциями. Кроме того, в начале собрания заявлялось, что явка – 75,07%, а по итогам выяснилось, что 92,85%. Если бы UC Rusal знала о такой явке с самого начала, то по-другому распределила бы голоса между кандидатами в совет и смогла бы провести как минимум четырех директоров, заявляли представители холдинга.

Нарушений здесь нет, отмечают юристы. Менеджмент «Норникеля» все претензии отвергает. А UC Rusal теперь надеется на новое собрание. Компания намерена вернуть свои позиции в совете «Норникеля» и восстановить Волошина в должности председателя, передало во вторник Dow Jones со ссылкой на гендиректора UC Rusal Олега Дерипаску: «Мы уверены, что сможем [это]».

Однако, прежде чем выбирать новый совет «Норникеля», нужно прекратить полномочия нынешнего (которые по закону истекут лишь 30 июня 2011 г.). А для такого решения необходимо большинство голосов, отмечает партнер «Нерр» Илья Рачков. «Весьма сомнительно», что наберется достаточное для прекращения полномочий действующего совета число голосов, заявила телеканалу «Россия 24» директор правового департамента «Норникеля» Елена Безденежных. Только пакета UC Rusal для этого явно не хватит, объяснил «Ведомостям» представитель «Норникеля», важную роль будут играть миноритарии компании, включая владельцев ADR. А результаты их голосования на годовом собрании показывают, что их устраивает нынешний состав совета, добавляет собеседник: ведь лидеры по отданным голосам – независимые директора Брэдфорд Миллс и Джерард Холден.

У UC Rusal 25,13% акций «Норникеля», у «Интерроса» – 25,0013%, еще 8,54% – у «дочек» «Норникеля» (пакетом голосует менеджмент компании), около 4% контролирует «Металлоинвест». А еще 30,73% – владельцы ADR. Как будут голосовать «Норникель» и владельцы ADR, пока не ясно: представитель компании, а также Bank of New York (депозитарий программы расписок) от комментариев отказались. Комментарии «Металлоинвеста» вчера получить не удалось. А вот «Интеррос» будет голосовать против прекращения полномочий действующего совета, если собрание будет созвано, говорит представитель этой компании.

В ноябре 2008 г. UC Rusal и «Интеррос» подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в «Норникеле».

Договор предполагал, что у «Интерроса» и UC Rusal будет паритет в совете. И это соглашение выполняется, уверяет представитель «Интерроса», ведь оно обязывает партнеров предпринимать максимум усилий, чтобы «обеспечить максимальное число представителей в совете поровну». До годового собрания «Интеррос» и UC Rusal договорились, что каждый голосует за пятерых кандидатов – четырех своих представителей и одного независимого (UC Rusal – за Волошина, «Интеррос» – за Титова), отмечает собеседник «Ведомостей», но за итоги общего голосования – с учетом всех акционеров «Норникеля» – «Интеррос» ответственности не несет.

У UC Rusal другая позиция. «Отказ «Интерроса» голосовать за прекращение полномочий действующего совета – откровенное признание в нарушении действующих договоренностей», – говорит представитель алюминиевого холдинга. Ведь «помимо прочего эти договоренности четко закрепляют условие о равном представлении «Интерроса» и UC Rusal в совете «Норникеля». По итогам годового собрания паритет нарушен. И значит, «согласно договоренностям, которые действуют три года, стороны совместно обязаны созвать внеочередное собрание и голосовать за переизбрание совета», заключает представитель UC Rusal. Кроме того, «что еще более важно», по соглашению 2008 г. председателем совета должен быть кандидат, которого поддерживают UC Rusal, «Интеррос» и государство в лице ВЭБа, указывает представитель UC Rusal. Госкорпорация, по его словам, поддержала кандидатуру Волошина, а он в итоге не избран: «Мы считаем, что у нас хватит аргументов убедить акционеров в необходимости прекратить полномочия действующего совета»

Если бы Волошин прошел в совет, «Интеррос» проголосовал бы за него, как за председателя, парирует представитель «Интерроса»; но раз при выборе совета соглашение выполнялось, снимать его «нет оснований».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать