Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Роуд-шоу от Хейворда

ВР ищет инвесторов в Саудовской Аравии

Гендиректор BP Тони Хейворд съездил в Саудовскую Аравию, инвесторы в которой не прочь купить крупный пакет акций компании. А США хотят знать обо всех планах ВР по продаже активов

Вчера Хейворд встретился в Абу-Даби с наследником престола Мохаммедом бин Заед аль-Нахайяном. Речь шла о возможном приобретении 10%-ной доли в BP, сообщает Dow Jones. «Он [Хейворд] был бы счастлив, если бы Абу-Даби получил 10% капитала компании», – заявил источник Dow Jones, знакомый с ходом переговоров. Пресс-секретарь BP Эндрю Говерс подтвердил только факт встречи, повторив, что компания не планирует допэмиссии акций. Представители правительства Абу-Даби были недоступны; пресс-секретарь суверенного фонда благосостояния Abu Dhabi Investment Authority отказался от комментариев.

Тем временем инвесторы из Саудовской Аравии планируют ответный визит в Лондон на переговоры с ВР, пишет саудовская деловая Al Eqtisadiah. Она также сообщила о намерении неназванного бизнесмена приобрести 10–15% компании. О желании ближневосточных инвестфондов купить 5–10% акций ВР в воскресенье сообщила The Sunday Times. Руководитель ливийской National Oil Шокри Ганем в понедельник заявил, что страна должна инвестировать в BP, пока акции стоят дешево.

Эти новости стали одной из причин резкого роста котировок BP (см. врез). Вера инвесторов в BP крепнет, объясняет аналитик Nomura Аластэр Сайм. «Маловероятно, что на этом этапе BP понадобится выпускать новые акции. Если суверенные инвесторы захотят их купить – купят на рынке», – считает он.

Деньги нужны ВР для ликвидации аварии в Мексиканском заливе. Компания уже потратила $3,12 млрд. В середине июня BP сообщила, что зарезервирует $20 млрд в фонд ликвидации аварии. Для этого она пообещала сократить капзатраты, заморозить дивиденды за три квартала 2010 г. и продать активы на $8 млрд. Что это за активы, компания не объявляла, сообщив лишь, что сконцентрируется на продаже «периферийных для бизнеса нефтяных и газовых месторождений». Американские власти решили это контролировать: если BP определится, какие активы будет продавать, минюст США ждет от компании предварительного уведомления, сообщает FT. Чиновники ждут сообщений о любых действиях, которые могут повлиять на будущее компании, в том числе о корпоративной реструктуризации, продаже активов или совместных предприятий, говорится в запросе министерства. ВР не согласна с этими условиями, пишет FT со ссылкой на представителя компании. У министерства нет полномочий заставить компанию отчитываться о планах, говорит Трейси Хестер, директор бюро по окружающей среде, энергии и природным ресурсам юридического центра Университета Хьюстона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать