General Motors заявила, что намерена сменить главу компании: новым директором станет нынешний член совета директоров, у которого нет опыта в управлении автоконцернами, зато есть хорошие связи и репутация на Уолл-стрит. Аналитики связывают подобный неожиданный ход с желанием компании выйти на фондовый рынок, пишет сегодня The Wall Street Journal.

С 1 сентября должность главы компании займет Дэниэль Аерсон, 61-летний бизнесмен, известный своей работой в сфере телекоммуникаций, сообщили в GM. Он заменит нынешнего директора Эдварда Уитакера, который раньше занимал пост члена совета директоров AT&T. Уитакер останется в совете директоров GM до декабря.

Объявление о грядущей смене главы компании последовало сразу после публикации финансовых результатов GM за II квартал: компания показала чистую прибыль в размере $1,3 млрд. В I квартале прибыль составила $865 млн. Логично предположить, что смена руководителя – часть плана по подготовке IPO, в ходе которого GM намерена разместить на рынке 61% акций компании.

У GM веские основания верить в то, что IPO пройдет успешно. Доходы компании во II квартале выросли на 43% до $33 млрд. Производство увеличилось на 50%, а продажи – на 11%. Операционная прибыль на каждый произведенный автомобиль составила $2177. Заводы GM в Северной Америке работают на 93% от своей производственной мощности. Это значит, что компания хорошо использует свои производственные активы: ведь всего год назад эта цифра не превышала 40%. Средняя цена автомобилей компании, продававшихся в США, оставила $25 900. Это на $2100 больше, чем во II квартале прошлого года. Реорганизация, прошедшая в результате объявления банкротства, оставила компанию с долгом, объем которого не превышает $8,1 млрд. Для сравнения: долг Ford Motor составляет $25,8 млрд.

Тем не менее слабые места у GM все же есть. Так, 42% всех проданных автомобилей GM покупаются для компаний, предлагающих машины в аренду. Это менее прибыльно, чем продавать машины отдельным покупателям. Кроме того, от продаж в Азии, Южной Америке и на других международных рынках компания зарабатывает лишь по $562 с каждой машины. Также у компании до сих пор отсутствует финансовое подразделение, которое позволило бы зарабатывать на выдаче кредитов. Сделка по покупке AmeriCredit еще не завершена.

Уитакер не единожды повторял, что покинет свой пост после того, как GM проведет размещение на рынке. Единственное, чего Уитакер хочет добиться напоследок, – вынудить правительство США продать долю компании, которая была получена в обмен на пакет финансовой помощи, чтобы выходить на IPO в качестве компании без государственного участия. В то же время американский минфин пока намерен продать лишь часть принадлежащих ему ценных бумаг и давит на GM, чтобы компания провела размещение еще до ноябрьских выборов.

Источники внутри компании утверждают, что совет директоров принимал решение о снятии с должности Уитакера без давления со стороны правительства США, которое оказало компании финансовую помощь в размере $50 млрд. Тем не менее известно, что представители администрации США встречались с Акерсоном и разговаривали о возможном назначении. При этом на должность главы компании было еще минимум три кандидата – финансовый директор GM Крис Лидделл, глава североамериканского офиса компании Марк Рейс и замдиректора совета директоров Стивен Джирский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать