Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Арабский партнер

"Роснефть" нашла партнера для зарубежной экспансии

«Роснефть» нашла проводника для зарубежной экспансии – компанию Crescent Petroleum из Арабских Эмиратов. В первый совместный проект компании вложат $630 млн, в будущем партнер может позвать «Роснефть» разрабатывать гигантское месторождение нефти в Ираке
Crescent Petroleum

Нефтегазовая компания. Зарегистрирована в ОАЭ. Финансовые показатели и акционеров не раскрывает.

Crescent Petroleum и «Роснефть» вложат в геологоразведку месторождения в Шардже (ОАЭ) $630 млн, объявил председатель совета директоров госкомпании, вице-премьер Игорь Сечин (его слова передал «Интерфакс»): в случае успеха добыча на блоке начнется в 2013 г. Тогда же будет создан оператор для освоения месторождения и реализации газа, добавил представитель «Роснефти»: газ проекта будет перерабатываться внутри страны, поставляться конечным потребителям ОАЭ и отправляться на экспорт.

Запасы участка «Роснефть» оценивает в 70 млрд куб. м и 16 млн т конденсата. В мае она получила 49% в проекте, контроль остался у Crescent Petroleum. Сумма сделки не разглашалась, аналитик Банка Москвы Денис Борисов оценивает ее в $400–500 млн. Проект в Шардже небольшой: при подтверждении запасов добыча составит 3–4 млрд куб. м газа в год, отмечает Борисов. «Газпрому» такие объемы неинтересны, а для «Роснефти» это хорошая возможность набраться опыта и закрепиться в регионе, считает эксперт.

Crescent Petroleum может стать проводником «Роснефти» на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, продолжает Борисов: у арабской компании есть проекты в Египте, Пакистане, Йемене, Тунисе и Ираке. В конце прошлой недели премьер Владимир Путин обсуждал возможное участие «Роснефти» в проектах Crescent Petroleum в Ираке с бывшим главой правительства этой страны Айядом Аляуи, передал «Интерфакс». Что это за проекты, представители Путина, Сечина и «Роснефти» не сказали; связаться с их коллегой из Crescent Petroleum вчера не удалось.

Арабская компания собиралась предложить «Роснефти» проект в Курдистане, сообщала в мае Financial Times со ссылкой на источники в Crescent Petroleum. Такое предложение было бы интересно «Роснефти», говорил тогда Сечин. На сайте Crescent Petroleum упоминается лишь один иракский проект: в 2005 г. компания подписала меморандум о взаимопонимании с иракской Oil Exploration Company о совместном освоении гигантского нефтяного месторождения Ratawi (запасы – 10 млрд барр.). По оценкам Борисова, добыча на этом месторождении может превысить 1 млн барр. нефти в сутки – примерно столько добывает главный актив «Роснефти», «Юганскнефтегаз» (1,3 млн барр. в сутки). Весь проект Ratawi эксперт оценивает примерно в $10 млрд.

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков не раз заявлял об интересе к Ираку, но в тендерах на месторождения в этой стране «Роснефть» не участвовала. Возможно, теперь она нашла партнера для таких конкурсов, полагает Борисов. «Роснефть» собирается претендовать на недра Ирака, подтвердил сотрудник госкомпании, не раскрыв деталей.

В ближайшее время Ирак выставляет на конкурс три газовых месторождения с запасами 316 млрд куб. м, пишет AFP: аукцион намечен на начало октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать