Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Топ-менеджера Santander подозревают в инсайдерской торговле акциями Potash

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила высокопоставленному сотруднику испанского банка Banco Santander SA обвинение в инсайдерской торговле акциями канадского производителя калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. в связи с попыткой ее поглощения англо-австралийской горнодобывающей компанией BHP Billiton Ltd., сообщает Financial Times.

По данным SEC, глава европейского отделения по изучению торговли деривативами испанского банка 35-летний Хуан Гарсия вместе с сообщником – жителем Мадрида Луисом Санчесом, за несколько дней до того как широкой общественности стало известно об интересе BHP к Potash, приобрели на $61 000 несколько тысяч колл-опционов "вне денег" (с ценой исполнения выше текущей рыночной цены актива) на бумаги Potash, которые могли бы принести им прибыль только в случае роста котировок акций компании. После того как стало известно, что BHP предложила за акции Potash цену, предусматривающую премию в размере 16% к текущим котировкам, злоумышленники продали свои опционы, заработав $1,1 млн. О предстоящей сделке Гарсия узнал благодаря тому, что Santander входил в пул банков, которые организовывали кредит для BHP для покупки Potash.

Вслед за сообщением SEC Santander отстранил Гарсию от работы и начал собственное расследование инцидента, пообещав сотрудничать с американским регулятором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать