Статья опубликована в № 2679 от 30.08.2010 под заголовком: Газ в обмен на трубу

Россия предлагает Украине газ в обмен на трубу

Украина может получить от Москвы российские, т. е. низкие, цены на газ и гарантии стабильных поставок, объявил председатель «Газпрома» Алексей Миллер. В обмен Киев должен поделиться своей газотранспортной системой

У населения Украины есть возможность покупать газ по внутрироссийским ценам, т. е. на 40% дешевле, примерно по $60 за 1000 куб. м – такой масштабный социальный эффект может дать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», заявил предправления российской монополии Алексей Миллер в эфире телеканала «Вести-24» после переговоров с украинскими коллегами в пятницу. Для начала, считает Миллер, «Газпром» и «Нафтогаз» могут создать совместное предприятие – на общей, российско-украинской ресурсно-добычной базе: «Это стало бы важным фактором предсказуемости и стабильности поставок газа для потребителей Украины». «У нас идет интенсивный диалог по расширению нашего сотрудничества, в рамках которого мы смотрим разные варианты. Ключевое условие – чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран» – так прокомментировал заявление Миллера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Газпром» представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в совместное предприятие, сообщил Миллер. О каких именно проектах идет речь, он не уточнил, отметив лишь, что это могут быть «крупные месторождения» Западной Сибири и юга России с запасами 0,8–1 трлн куб. м газа. Обсуждаются проекты по освоению газовых месторождений в Астрахани, знает источник, близкий к «Нафтогазу». В обмен «Газпром» хочет контроль над украинской трубой, говорит он.

По закону газотранспортная система должна оставаться в собственности Украины. Президент Виктор Янукович может поменять закон (у его Партии регионов большинство в парламенте), но вряд ли он решится на такой шаг: это может взбодрить оппозицию, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Москва сыграла на самом больном – на цене газа, рассуждает Карасев. Украинское население получает газ по сниженной цене – около $100, в то время как предприятиям он достается по реальной импортной цене, т. е. примерно втрое дороже. И именно сейчас по требованию Международного валютного фонда, который обещает стране кредит в $15 млрд, Украина должна выравнять эти цены. С 1 августа стоимость газа для населения Украины и предприятий теплоэнергетики увеличилась на 50% (до тех самых $100). На 50% цена вырастет и в апреле будущего года.

Еще одно больное место – стабильность поставок: газопроводы Nord Stream и South Stream грозят оставить Киев в стороне от транспортных потоков российского газа. Но получить от «Газпрома» гарантии заполняемости украинской трубы пока не удается, говорит источник, близкий к правительству Украины.

Идею объединить «Газпром» и «Нафтогаз» выдвинул в апреле 2010 г. российский премьер Владимир Путин. Но Киеву это невыгодно, уверен бывший полпред президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский: российские чиновники признают, что в обмен на 100% «Нафтогаза» и ГТС Украина может получить лишь около 5% объединенной компании. Создание совместного предприятия – компромиссный вариант, считает Соколовский: Москва сможет участвовать в управлении украинской трубой, а Киев получит доступ к российским недрам и гарантирует заполняемость трубы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать