Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2687 от 09.09.2010 под заголовком: План Дерипаски

UC Rusal отдаст свои места в совете директоров "Норильского никеля"

UC Rusal предлагает отдать большинство в совете директоров «Норникеля» независимым директорам. Ради этого компания даже готова вдвое уменьшить собственную квоту
«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. Владельцы: UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). Капитализация – $32,5 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

Через 1,5 месяца – 21 октября состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля». Его инициировала UC Rusal для переизбрания совета директоров. Нынешняя конфигурация совета не устраивает компанию. Ведь ей досталось лишь три кресла из положенных по соглашению с «Интерросом» четырех, также сократилась доля независимых (не прошел в совет его прежний председатель Александр Волошин), зато менеджмент компании провел сразу трех кандидатов и четыре кресла сохранил «Интеррос».

К новому собранию UC Rusal готовится загодя. На днях менеджеры компании начали встречи с зарубежными акционерами «Норникеля». «Ведомостям» удалось ознакомиться с презентацией для инвесторов. Капитализация «Норникеля» могла бы вырасти с нынешних $33 млрд до $50 млрд, говорится в документе. Для этого необходимо улучшить корпоративное управление и менеджмент. Начать предлагается с совета директоров. Семь из 13 мест в нем UC Rusal предлагает отдать независимым. Возглавить совет должен Волошин. Себе UC Rusal готова оставить лишь два кресла. Судя по презентации, их займут гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска и директор дивизиона компании, бывший заместитель гендиректора «Норникеля» Валерий Матвиенко. Оставшиеся четыре кресла остаются за «Интерросом», говорится в презентации. Квазиказначейским пакетом «Норникеля» (8,5%) необходимо голосовать за независимых кандидатов, добавляет представитель UC Rusal.

Выдвижение кандидатов завершается 21 сентября. Кого выдвинет UC Rusal, говорить пока рано, но наиболее вероятные кандидаты – Дерипаска, Матвиенко и Волошин, сказал представитель компании.

Представители «Интерроса» и «Норникеля» комментировать инициативу UC Rusal отказались. Но источники, близкие к обеим компаниям, утверждают, что UC Rusal ничего подобного не предлагала. Источник, близкий к «Норникелю», думает, что компания выдвинет как минимум одного кандидата – гендиректора Владимира Стржалковского.

UC Rusal обсуждает конфигурацию совета только с миноритариями, подтверждает представитель компании. В консультациях с «Интерросом» и «Норникелем» нет смысла – они постараются провести максимальное количество своих кандидатов, уверен источник, близкий к UC Rusal.

Представители крупных миноритарных акционеров «Норникеля» – BlackRock, Franklin Templeton Corp и Swedbank Robur Fonder AB на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more