Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: Зерновое чудо

Минсельхоз нашел 4 млн т неучтенных запасов зерна

В России обнаружились неутченные запасы зерна. Минсельхоз обнародовал уточненные данные по переходящим остаткам зерна на 1 июля: они выросли более чем на 4 млн т, или более чем на 5% от годового потребления. Чиновники и Росстат уверяют, что это случилось благодаря включению в расчеты зерна, находящегося в личных подсобных хозяйствах.
Д.Гришкин

Росстат провел ревизию запасов зерна и повысил их оценку до 26 млн т, объявила вчера на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Это позволяет выйти на хорошие показатели и себя полностью обеспечить», – сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Объявленная вчера Скрынник цифра на 4,3 млн т больше, чем была до сих пор. В августе чиновник правительства со ссылкой на Росстат говорил о переходящем остатке в 21,7 млн т. Когда стала понятна проблема с неурожаем, Росстат попросили обратить особое внимание именно на остатки зерна, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), объясняет разницу представитель Минсельхоза Олег Аксенов. Теперь тщательно все пересчитали и за счет ЛПХ остатки увеличились, говорит Аксенов.

Сотрудник Росстата подтверждает: обе цифры – и 21,7 млн и 26 млн т рассчитаны на 1 июля 2010 г. и разница появилась за счет учета показателей крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Вторая цифра, по его словам, сводится позднее с учетом расширенного круга «подотчетных предприятий-заготовителей и перерабатывающих организаций». Но с учетом зерна в личных подсобных хозяйствах чиновники до сих пор пользовались цифрой 24 млн т, говорит источник, близкий к правительству.

Все данные по ЛПХ опросные: по небольшим производителям другую статистику получить сложно, говорит Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики. Такой большой объем зерна в ЛПХ совсем не типичен, удивляется она.

Система оценки переходящих запасов нуждается в совершенствовании, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. ИКАР оценивает переходящие остатки на 1 июля в 18 млн т зерна прошлого урожая без учета 2 млн т зерна нового урожая, уже собранного к 1 июля 2010 г. Росстат в запасы на 1 июля включает урожай нового сезона, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Совэкон» оценивал переходящие запасы на начало сезона в 20,2 млн т без учета нового урожая.

Увеличение переходящих запасов заметно снижает напряженность баланса зерновых: их потребление в России оценивается в 77 млн т в год, нижний порог официального прогноза до сих пор составлял 60 млн. При переходящих запасах в 21,7 млн т и экспорте с 1 июля по 15 августа (введения эмбарго) в 3,6 млн баланс едва сводился бы «в ноль». Скрынник вчера уточнила прогноз: в 2010 г. ожидается собрать 63 млн т зерна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать