Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: Гражданин, постойте!

Назначенец Медведева в "Связьинвесте" оказался канадским гражданином

У сокурсника президента Дмитрия Медведева Вадима Семенова, чью кандидатуру Минкомсвязи выдвинуло на пост гендиректора «Связьинвеста», двойное гражданство, а работа в госхолдинге требует допуска к государственной тайне
ИТАР-ТАСС

У Вадима Семенова двой­ное гражданство – российское и канадское и он этого никогда не скрывал, рассказали «Ведомостям» знакомые топ-менеджера. Это может затруднить его назначение на должность гендиректора «Связьинвеста», ведь руководство стратегической компанией требует допуска к государственной тайне. Семенов от официальных комментариев отказался.

С аналогичной проблемой в июне столкнулась МТС, решившая сделать гендиректором подконтрольной МГТС Константина Маркова. Выяснилось, что у Маркова двойное гражданство, причем, как и у Семенова, – России и Канады. А МГТС, так же как и «Связьинвест», является стратегическим предприятием, руководители которого получают допуск к государственной тайне. И Маркова не назначили.

«Лица, имеющие двойное гражданство <...> допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации. Указанные лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом «секретно» только после проведения проверочных мероприятий органами Федеральной службы безопасности», – говорится в постановлении правительства № 1003 от 1998 г. Марков проверку не прошел, рассказывали близкие к акционерам МГТС источники.

Представитель Минкомсвязи не смог сказать, станет ли двойное гражданство препятствием для назначения. Сам Семенов говорит, что прошел процедуры согласования со спецслужбами, еще когда пришел работать в «Ростелеком».

В крайнем случае «Связьинвест» может распределить обязанности так, что все относящиеся к гостайне вопросы будет решать заместитель Семенова, рассуждает сотрудник российских спецслужб. Это возможно: именно так было сделано в TNK-BP, когда у нее возникли сложности с иностранными менеджерами, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков.

Семенов – однокурсник Медведева, в 1987 г. он вместе с будущим президентом окончил ЛГУ по специальности «правоведение». С 2009 г. работал в «Ростелекоме», с августа 2010 г. занимает должность вице-президента по правовым вопросам и корпоративному развитию. В 1999–2003 гг. он, как сказано в его биографии, «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи», после чего шесть лет работал главным юристом «Мегафона». Источник в компании, с которой ранее работал Семенов, утверждает, что до 2003 г. Семенов работал в юридической фирме J.P. Galmond & Co. датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Семенов это подтвердил. Гальмонд называл себя владельцем 26,6% «Мегафона», но в мае 2006 г. третейский суд Цюриха счел, что по крайней мере 8% Гальмонд держит в интересах «предполагаемого свидетеля № 7», за которым угадывался тогдашний министр связи Леонид Рейман (он это всегда отрицал).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать