Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Германские региональные банки BayernLB и WestLB ведут переговоры о слиянии

Два крупнейших германских региональных банка – мюнхенский BayernLB и дюссельдорфский WestLB обсуждают возможность слияния, в результате которого может быть создан третий по объему активов банк Германии, пишет Financial Times. В понедельник BayernLB и WestLB объявили о намерении оценить в течение года целесообразность слияния, которое может стать настоящим прорывом на пути консолидации системы ландсбанков, контролируемых региональными и местными властями.

Попытки консолидации на этом рыке ранее уже предпринимались, однако не увенчались успехом из-за политических разногласий между властями германских земель. Однако в последнее время давление на ландсбанки значительно возросло в связи с тем, что они потеряли миллиарды евро в ходе финансового кризиса. Кроме того, изменений в банковском секторе Германии требуют европейские антимонопольные регуляторы.

Нынешнюю попытку слияния связывают с принятием Базельским комитетом новых, более жестких требований по качеству банковского капитала. Ландсбанкам, которые в значительной степени полагаются на рыночное финансирование, а не на клиентские депозиты, будет трудно им соответствовать.

Слияние BayernLB и WestLB может стать второй серьезной реорганизацией банковского сектора в странах еврозоны за последнее время. Ранее Испания осуществила объединение нескольких региональных сберегательных банков страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать