Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова| Анатолий Темкин|Елена Домброва
Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Путин зашел на кухню

Внешэкономбанк готов накормить российских бюджетников

Петербургский ресторатор Евгений Пригожин будет кормить не только чиновников аппарата правительства. Он собирается построить в России 260 комбинатов корпоративного питания. Помогать проекту будет ВЭБ

Группа компаний «Конкорд» Пригожина вчера открыла комбинат питания в пос. Янино Ленинградской области. Он будет обслуживать школы Северо-Западного региона, сообщили в пресс-службе компании. Стоимость проекта – «примерно» 40 млн евро, рассказал «Ведомостям» ресторатор. Комбинат в Янино к концу года выйдет на проектную мощность – 100 000 рационов в сутки, срок окупаемости проекта – 1,5 года.

Большую часть средств предоставил ВЭБ – 1,2 млрд руб. (30 млн евро), сообщил представитель банка. Он добавил, что банк даст еще 2,4 млрд руб. на строительство двух фабрик Пригожина в Московской области и Сочи. Срок кредитов – до девяти лет. Пригожин это подтверждает.

Фабрику в Янино вчера посетил премьер-министр Владимир Путин. Судя по всему, он остался доволен увиденным. А в справке к визиту, подготовленной пресс-службой правительства, говорится, что Пригожин в течение 10 лет намерен построить 260 фабрик по всей России. Сам ресторатор комментировать это не стал.

Компания «Конкорд» владеет несколькими ресторанами в Санкт-Петербурге («Старая таможня», «Русский ампир», «Русский китч», ресторан-теплоход New Island и др.) и Москве (ресторан-теплоход River Palace, Cheval Blanc), сетью магазинов «Музей шоколада», компанией кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». Последняя же c 2007 г. участвует в организации питания на Петербургском экономическом форуме. По данным сайта компании, «Конкорд» также организовывал торжественный ужин от имени губернатора Валентины Матвиенко в 2008 г. и ужин по случаю инаугурации президента Дмитрия Медведева. Кроме того, осенью прошлого года компания открыла ресторан в Доме правительства Российской Федерации.

Эксперимент по организации школьного питания начат в 2007 г., напоминает чиновник Минобразования. Но из 31 претендента лишь «Конкорд» построил собственную фабрику. Источник в Минсельхозе добавляет, что эксперимент может быть распространен на другие бюджетные учреждения – больницы, армию и проч.

Социальное питание рентабельно за счет организации эффективного производства, а также за счет компенсации издержек заказчиком, говорит гендиректор компании «ОМС – Санкт-Петербург» (организует общепит в СПбГУ) Александр Волкович. Государство или город берет на себя функции заказчика питания школьников и обязуется предоставить помещения. За 1,5 года окупить заявленные инвестиции только за счет школ очень сложно. Для таких масштабных вложений нужно от пяти до семи лет, считает Волкович. По закону наценка на предприятиях питания в школьных учебных заведениях, предоставляющих льготное социальное питание, не может превышать 57%. Это слишком мало, говорит PR-директор «Росинтера» Валерия Силина: «Такой проект может быть интересен только за счет большого объема продаж. Но соблюдать баланс себестоимости и качества продукта будет сложно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать