Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: За бензином в Литву

PKN Orlen готова продать Мажейкский НПЗ

Польская PKN Orlen снова ищет покупателей на Мажейкский НПЗ в Литве – и снова в России. Правда, стороны пока не могут сойтись в цене
Orlen Lietuva

нефтяная компания. активы – нефтекомплекс, состоящий из Мажейкского НПЗ (мощность – 12 млн т), Бутингского терминала (10 млн т), Биржайского нефтепровода, а также компании Ventus nafta, торгового дома Mazeikiu nafta и проч. владелец – PKN Orlen (100%). чистый убыток (2009 г.) – около $34 млн.

В августе PKN Orlen наняла инвестбанк Nomura, чтобы тот до конца года оценил, как лучше поступить с Orlen Lietuva, владельцем Мажейкского НПЗ, – продать или развивать дальше. Nomura даже получил право общаться с потенциальными покупателями, чтобы выяснить интересующий их пакет и цену, говорил президент PKN Яцек Кравец.

Поиск покупателей уже ведется. Ранее активом интересовались многие российские компании. В этом году переговоры вели ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», говорил «Ведомостям» две недели назад польский чиновник, знакомый с ходом переговоров. Это подтверждал и российский чиновник. Но сторонам будет трудно договориться. Польский чиновник сказал, что PKN хочет за актив $3,5 млрд: $2,8 млрд компания заплатила за НПЗ в 2006 г., еще $900 млн вложила в реконструкцию. Претенденты считают справедливой ценой $700 млн. Российский – уверял, что обсуждается цифра в $1–1,5 млрд.

Недавно предложение о покупке НПЗ получил другой крупный диверсифицированный холдинг, рассказал «Ведомостям» его совладелец. PKN просит $2,3–2,5 млрд, но готова ждать платежей в рассрочку.

Пока ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» решили не продолжать переговоры, говорит сотрудник одной из этих компаний. Но поляки все еще активно предлагают литовский НПЗ, отмечает российский бизнесмен. Консультации могут и продолжиться, не исключает и российский чиновник.

Представители Nomura, «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР от комментариев отказались. А представитель PKN Иоанна Пушкар уверяет, что никакие переговоры не велись и не ведутся – ни с российскими инвесторами, ни с другими. В IV квартале Nomura должен представить результаты анализа и тогда PKN определится с судьбой завода, подчеркивает она.

Справедливая цена Orlen Lietuva – около $1,5 млрд, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Актив непростой, напоминает он. PKN купила нефтекомплекс в 2006 г. у ЮКОСа и правительства Литвы, и прибалтийская республика, и Польша полностью поддержали сделку, заявив, что она снижает энергозависимость региона от России. Но в том же году Россия прекратила поставки нефти на НПЗ, ссылаясь на неисправность нефтепровода «Дружба». В итоге Orlen Lietuva приходится завозить нефть морем через порт Бутинге, а нефтепродукты доставлять до Клайпедского порта по железной дороге, отношения с Литвой испортились (см. врез). При мощности НПЗ в 12 млн т Orlen Lietuva переработала в 2009 г. всего 8,7 млн т сырья, получив $34 млн убытка. Но российские компании могут договориться с «Транснефтью» о возобновлении прокачки. Это, несомненно, скажется на его рентабельности, отмечает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать