Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

«Газпром» и E.ON отложили строительство ГТЭС в Германии

«Газпром» и немецкая энергетическая компания E.ON отложили совместное строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 1200 МВт в районе германского города Любмин, сообщает Dow Jones со ссылкой на заявление представителей обеих компаний. По их словам, причиной стали низкие цены и спрос на электроэнергию, а также высокая цена строительства. При этом представитель E.ON отметил, что строительство отложено на 3-5 лет, однако компания не намерена продавать участок, на котором предполагалось построить ГТЭС.

О намерении «Газпром» и E.ON построить ГТЭС возле Любмина, недалеко от которого выйдет на сушу газопровод "Северный поток", стало известно еще в конце 2007 г. Тогда зампред правления российского газового концерна Александр Медведев, комментируя появившуюся в германских СМИ информацию, подтвердил, что «Газпром» ведет переговоры с E.ON, своим германским партнером по Nord Stream, о совместном строительстве ГТЭЦ, которая будет работать на российском газу.

В конце февраля 2008 г. «Газпром» и E.ON подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству и эксплуатации ГТЭС в районе Любмина, пообещав создать для его реализации СП на паритетной основе. В соответствии с положениями меморандума стороны планировали принять окончательное инвестиционное решение по проекту в 2009 г., а ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать