"Лукойл" выкупит все свои акции у ConocoPhillips

Это значит, что акциям российской компании не грозит давление из-за продаж Conoco в рынок, но расходы на выкуп всего пакета будут значительными.
М.Стулов

Сегодня председатель совета директоров крупнейшей в России частной нефтяной компании Валерий Грайфер заявил, что "Лукойл" выкупит оставшиеся 6% своих акций у американской ConocoPhillips.

"Выкупим", - сказал он, отвечая на вопрос, почему ранее "Лукойл" не воспользовался правом на выкуп всех 11,61% своих акций у ConocoPhillips, а приобрел только 4,99%, передает "РИА Новости".

Эта информация позитивно скажется на котировках акций "Лукойла", считает трейдер "Метрополя" Николай Кирюшкин. Если бы они сами не купили, то ConocoPhillips продавала бы пакет в рынок, что сильно давило бы на бумагу, а теперь этот навес снят, отмечает эксперт.

В 16.55 мск акции "Лукойла" дешевели на 1,3%, но уже в 17.10 мск котировки выросли на 1,1%. Эксперты БКС связывают это с реакцией рынка на новость о выкупе. "К 17.40 мск покупательский бум в акциях почти сошел на нет. Тем не менее бумага осталась в плюсе (+0,35%), индекс ММВБ к этому моменту снизился на 0,24%", - отмечают аналитики.

Conoco продает 20% акций "Лукойла": 7,6% российская нефтяная компания выкупила за $3,44 млрд в августе и объявила о приобретении еще половины из второго опциона общим объемом 11,61% акций в минувшие выходные. Ранее Conoco планировала продать оставшиеся акции небольшими порциями на рынке. На продаже акций российской компании Conoco заработала $6,44 млрд, эти средства в первую очередь будут направлены на выкуп обыкновенных акций ConocoPhillips, сообщила компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать