Статья опубликована в № 2700 от 28.09.2010 под заголовком: Внеконкурсный отбор

Претенденты на месторождения Требса и Титова отсеяны по формальным причинам

Чиновники решили сократить очередь за крупнейшим нефтяным лотом – месторождениями Требса и Титова. Из шести претендентов к конкурсу допущены только два – «Сургутнефтегаз» и «Башнефть»

Месторождения Требса и Титова – это самые крупные запасы нефти, которые остались в государственном фонде (89,7 млн т по категории С1 – разведанные запасы). Заявки на конкурс подали шесть компаний: российские «Лукойл» (через «Лукойл-Коми»), «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», THK-BP (через «Самотлорнефтегаз») и индийская ONGC (через «Норд империал»). Но в итоге допущены только две – «Сургут» и «Башнефть». Такое решение приняла конкурсная комиссия, сообщил представитель Минприроды. Конкурс пройдет 2 декабря, стартовый платеж – 18,2 млрд руб.

Почему не приняты заявки других компаний, в Минприроды и Роснедрах не раскрывают. Представители компаний также отказываются это комментировать (включая «Сургут» и «Башнефть»). А все, что неофициально говорят источники, близкие к Роснедрам и Минприроды, – заявки отклонены по формальным признакам. Документы неправильно оформлены или представлены не в полном объеме, у кого-то отсутствовало подтверждение квалификации технических специалистов (по данным «Интерфакса», такое нарушение, в частности, было у «дочки» THK-BP), не заключены договоры на проведение технических работ, вместо этого представлены лишь соглашения о намерениях сделать это, перечисляет источник, близкий к Роснедрам. Кроме того, в ряде случаев были нарушения и в корпоративных решениях самих компаний относительно участия в конкурсе, отмечает он. Чиновник Минприроды добавляет, что были претензии и к финансовым возможностям заявителей. Так, «Лукойл-Коми» накануне подачи заявки получила решение совета директоров «Лукойла» о 30-летнем займе материнской компании на 250 млрд руб. Но формально сам заявитель не имеет средств, чтобы расплачиваться по такому кредиту, указывает источник.

Причины отказа смехотворны, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, ведь все компании-заявители довольно опытные. Не исключено, что и победитель уже определен, рассуждает он, но для сохранения приличия чиновники решили оставить на конкурсе двух участников.

«Сургут» – самая богатая компания России, к концу 2009 г. на его счетах и на депозитах в банках было $17,3 млрд (при нулевом долге). При этом добыча компании неуклонно падает: не хватает новых ресурсов.

Однако эксперты считают фаворитом «Башнефть». Ей важнее наращивать добычу, чтобы загрузить уфимские НПЗ (сейчас собственная нефть закрывает лишь половину потребностей), считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Согласен с ним и Нестеров. Причем скорее всего «Башнефть» будет разрабатывать участки в партнерстве, например с «Роснефтью». Ведь та уже заявляла, что не исключает альянса с победителем конкурса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать