Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Купить сразу двух

Rio Tinto вовсе не интересуется долей в «Уралкалии»

Rio Tinto не интересуется покупкой доли в «Уралкалии». Похоже, горнодобывающий гигант ждет, когда компания объединится со своим конкурентом – «Сильвинитом»
«Уралкалий»

производитель калийных удобрений. владельцы – Сулейман Керимов (25%), Филарет Гальчев (15%), Александр Несис (13,2%), Дмитрий Рыболовлев (10%). капитализация – $9,6 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – 27,4 млрд руб., чистая прибыль – 8,4 млрд руб.

В данный момент мы не заинтересованы в России», – передало слова управляющего директора по продажам и маркетингу железорудного подразделения Rio Tinto Ворвика Смита агентство Reuters.

Об интересе Rio Tinto и Potash Corp. к покупке доли в «Уралкалии» рассказывали в августе источники, близкие к акционерам российской компании. Топ-менеджеры горнодобывающих компаний встретились с представителями новых акционеров «Уралкалия» для обсуждения возможности сделки, говорили собеседники «Ведомостей». В течение недели после сообщения об интересе горнодобывающего гиганта Rio Tinto к «Уралкалию» его капитализация на Лондонской бирже выросла на 7,6% (индекс FT Russia прибавил за это время 1,3%). А в начале сентября сотрудники Rio Tinto побывали на ознакомительной экскурсии по «Уралкалию».

Представитель «Уралкалия» всегда подчеркивал, что компании ничего не известно о планах акционеров продать долю в компании. Всерьез сделка с Rio Tinto никогда и не обсуждалась: речь шла лишь о возможных сценариях продажи акций компании такому инвестору, говорит знакомый одного из акционеров «Уралкалия». Пока продолжать контакты с Rio Tinto по этому поводу не имеет смысла, ведь вскоре ситуация в российской калийной отрасли может сильно измениться, добавляет источник, близкий к компании.

Основная цель крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова – объединить его с главным конкурентом – «Сильвинитом». В июне Керимов купил 25% акций компании у Дмитрия Рыболовлева и его партнера Владимира Шевцова. А в середине августа контрольный пакет акций компании у члена совета директоров Петра Кондрашева и его партнера Анатолия Ломакина купили депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольного холдинга «Сибуглемет» Александр Скуров. Объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» не за горами, уверен источник, близкий к последнему.

До этого «лишний» миноритарий, скорее всего, не очень нужен владельцам крупных пакетов, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. После объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» получится компания, которая может занять до 20% мирового рынка калийных удобрений. Тогда можно будет возобновить контакты с Rio Tinto по поводу покупки пакета, тем более что цена вопроса будет совсем иной, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать