AIG согласовала условия выхода минфина США из своего капитала

Американский страховой гигант American International Group (AIG) согласовал с министерством финансов США условия его выхода из капитала компании, пишет The Wall Street Journal. В сентябре 2008 г. компания оказалась на грани банкротства, и властям США пришлось войти в ее капитал в обмен на кредит в размере $120 млрд. В результате американское правительство стало владельцем примерно 80% акций компании.

Согласованный план предусматривает конвертацию принадлежащих минфину привилегированных акций на сумму $49,1 млрд в обыкновенные акции компании, в результате которой доля государства в компании вырастет до 92,1%. Эта транзакция будет осуществлена в начале 2011 г., в случае если AIG удастся выплатить государству $20 млрд из общей суммы долга. Впоследствии минфин распродаст свой пакет акций AIG на открытом рынке в несколько этапов.

Привлечь деньги на выплату долга AIG рассчитывает за счет продажи активов. Ранее в четверг компания сообщила о достижении соглашения о продаже двух своих японских подразделений – AIG Star Life Insurance Co. Ltd. и AIG Edison Life Insurance Company – британской Prudential Financial Inc за $4,8 млрд, $4,2 млрд из которых будут направлены на выплату долга. Завершение сделки, которая должна получить одобрение регулирующих органов, ожидается в I квартале 2011 г.

Кроме того, в конце октября AIG должна провести IPO своей паназиатской "дочки" AIA Group Ltd, в ходе которого рассчитывает привлечь до $15 млрд. К концу года страховщик планирует завершить продажу за $15,5 млрд подразделения по страхованию жизни American Life Insurance Co. (Alico) американскому конкуренту MetLife Inc.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать