Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Boeing отложила поставку модели 747-8 на середину 2011 г.

Американский авиапроизводитель Boeing Co. подтвердил в четверг слухи о переносе первой поставки заказчику модели 747-8, сообщает The Wall Street Journal. По словам нового руководителя программы Пэта Шанахана, месяц назад назначенного на этот пост, задержка связана с выявленными в ходе тестовых полетов вибрациями, однако специалистам уже понятны ее причины и они работают над ее устранением.

На данный момент задержка поставки этой модели составляет примерно один год. Это не идет ни в какое сравнение с задержкой по другой модели - 787 Dreamliner, которая приближается в трем годам. В конце августа Boeing в очередной раз отложила его поставку. На этот раз до середины I квартала 2011 г. и из-за задержки со стороны подрядчика Rolls-Royce Group PLC, производящего двигатели для новейшей машины. В июле Boeing обещала, что первая поставка может произойти в первые недели 2011 г. Ранее Boeing шесть раз откладывала первый полет лайнера, испытывая терпение покупателей.

Авиакомпании заказали у американского гиганта 840 самолетов на сумму около $140 млрд с 2004 г. Первый покупатель Dreamliner — японская All Nippon Airways в целом заказала 55 лайнеров, восемь из которых американский производитель обещал поставить к концу марта.

Построенный из легких композитных материалов и титана самолет может стать новым шагом в развитии авиации, обещая авиакомпаниям помочь сэкономить миллионы долларов расходов на топливо. По оценкам аналитиков, Boeing инвестировала в разработку Dreamliner более $10 млрд. В 2009 г. компании даже пришлось выплатить $2,5 млрд штрафа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать