Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Пустите в Китай

«Роснефть» хотела бы поставлять газ в Китай

«Роснефть» хочет тоже поставлять газ в Китай. Но «Газпром» готов закупать сырье у нее только по внутренним ценам
Е.Стецко

Роснефть» заинтересована в поставках газа в Китай, заявил вчера президент компании Эдуард Худайнатов. Делать это она хочет вместе с «Газпромом». «Газпром» работает с газом. Но и у «Роснефти» есть большие ресурсы, поэтому, конечно, мы обсудим такое сотрудничество», – передало Reuters слова Худайнатова. По его словам, в ближайшее время вопрос будет обсуждаться на встрече с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером.

На конец 2009 г. доказанные газовые запасы «Роснефти» составляли 816 млрд куб. м (по классификации PRMS), но разрабатывается из них менее четверти. Весь добываемый газ (10,5 млрд куб. м в 2009 г.) «Роснефть» продает на внутреннем рынке: большую часть – «Газпрому», остальное – региональным газовым трейдерам и промышленным потребителям. У «Роснефти» амбициозные планы по развитию газового бизнеса, но рост добычи топлива ограничен доступом к трубе «Газпрома». Кроме того, газовому холдингу принадлежит и монопольное право на экспорт газа. Правда, «Новатэку» удалось обойти эту норму: в июне компания заключила с «Газпромом» долгосрочное агентское соглашение по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» – «Газпром экспорт» за небольшую комиссию (меньше 1%) будет «переводить» топливо через границу, а собственником и продавцом газа останется «Ямал СПГ».

«Роснефть», судя по всему, хочет пойти по тому же пути: компания заинтересована в использовании схем, существующих в рамках действующего законодательства, сказал источник, близкий к «Роснефти». Какой объем газа «Роснефть» планирует поставлять в Китай, он не уточнил. Представители «Роснефти» и «Газпрома» комментировать возможные параметры сотрудничества отказались.

«Роснефть» не первая российская нефтяная компания, заявившая о планах по освоению китайского газового рынка. Возможность экспортировать в Китай среднеазиатский газ сейчас рассматривает «Лукойл», а ранее поставки с Ковыктинского месторождения планировала ТНК-ВР. Экспортировать топливо в Китай с 2006 г. хочет и сам «Газпром», но компании не удается договориться с Пекином о цене.

Обострение конкуренции за китайский рынок понятно – за последние пять лет потребление газа в Китае выросло более чем в два раза (с 40 млрд куб. м до 88 млрд куб. м), отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. На фоне неопределенности с объемами и стоимостью закупок газа на внутреннем рынке китайское направление может стать хорошей альтернативой для российских нефтяников, пытающихся уйти от монополии «Газпрома», считает аналитик. Но из-за политики китайских властей (Китай делает ставку на СПГ и собственную добычу) этот маршрут может оказаться менее выгодным, нежели продажа газа на российском рынке, считает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать