Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Иностранцев зовут в разведку

Золотопромышленникам нужны иностранные разведчики

Крупнейшие золотодобывающие компании России просят правительство смягчить правила доступа иностранцев к золотым месторождениям. Это ускорит разведку новых участков, уверены они

Полиметалл» просит правительство изменить условия допуска иностранных инвесторов к добыче золота в России, заявил вчера гендиректор компании Виталий Несис. Во-первых, нужно повысить с 50 до 250 т планку для признания месторождений золота стратегическими (допуск к которым у иностранцев ограничен). «50 т в Сибири и на Дальнем Востоке с учетом отсутствия инфраструктуры – это ни о чем», – убеждал Несис, выступая на форуме Minex-2010. Кроме того, нужно увеличить допустимый порог участия иностранцев в компаниях – операторах стратегических участков (с 10 до 25%), обеспечить право инвесторов конвертировать геологоразведочные лицензии в добычные, а также самим предлагать участки недр для лицензирования. Сейчас участки выбирают чиновники и в итоге те территории, которые действительно нужны компаниям, «остаются в нераспределенном фонде годами», подчеркнул Несис.

Представители других золотодобывающих компаний – Petropavlovsk, Kinross, «Полюс золота» и даже госхолдинга «Атомредметзолото» – поддерживают Несиса. Существующий режим отпугивает иностранных инвесторов, а российские компании не в состоянии вести разведку на абсолютно новых участках, уверены все собеседники «Ведомостей». Такой режим «убил геологоразведку» в России, возмущался вчера Несис; сейчас Россия – пятый по величине золотодобытчик в мире, но вполне может стать шестым: за восемь месяцев этого года производство золота уже снизилось на 3,4%, а новые месторождения не открываются.

Совладелец Petropavlovsk Павел Масловский призвал золотопромышленников объединиться и лоббировать изменения правил доступа иностранных компаний к золотым месторождениям.

Как раз вчера председатель совета директоров «Полиметалла» Илья Южанов уже отправил предложения компании в правительство, рассказал «Ведомостям» сам Южанов. А днем ранее аналогичное письмо в правительство написал Союз золотопромышленников.

Теперь, когда все компании взялись поменять законы, чиновники, возможно, пойдут им навстречу, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский.

Однако реакция Белого дома пока не ясна. Представитель премьера Дмитрий Песков комментировать ее отказался. А члены комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер Владимир Путин (и которая решает, допускать ли иностранцев к стратегическим активам), предложения золотопромышленников не обсуждали, говорит чиновник ФАС: все ждут сигнала из Белого дома.

А между тем предложения, озвученные Несисом, назрели давно, констатирует Сосновский. В России несколько крупных игроков и почти нет небольших компаний, которые занимаются разведкой. Хотя, к примеру, на бирже в Торонто десятки таких операторов, отмечает аналитик. В нашей стране работают всего пять иностранных компаний, а, например, в Мексике – 155, в странах Западной Африки – 120, в Перу – 70.

Смягчение режима принесет пользу и крупнейшим российским игрокам, считает Сосновский. Если правительство согласится с их предложениями, это позволит «Полиметаллу» (19,6% – у чешской PPF) вывести свои активы из разряда стратегических. Да и «Полюсу», который собирается сменить прописку на о. Джерси, было бы проще, констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать