Бизнес
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: По второму кругу

Российская экономика вернулась в наезженную колею

После кризисного падения российская экономика возвращается в наезженную колею – ее опорой остаются нефтегазовые компании, свидетельствует рейтинг крупнейших компаний «Эксперт-400». У тех, кому помогало государство, выручка выросла, несмотря на кризис

Кризис стоил бизнесу $260 млрд, подсчитало рейтинговое агентство «Эксперт»: на столько сократилась выручка 400 крупнейших компаний в сравнении с 2008 г., или на 23% до $880 млрд. В рублях падение составило лишь 2%.

Это не значит, что кризис не сказался на доходах, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Дмитрий Кабалинский. В предыдущие два года рублевые доходы прибавляли почти по 25%. А с учетом инфляции их реальное сокращение составило порядка 10%.

Хуже всего пришлось сфере IT и промышленности, где выручка упала на 17,4 и 9,2% (см. график на стр. 01). IT-бюджеты в кризис начали резать одними из первых – больше всего сократился рынок оборудования (более чем на 40%) и софта, чуть меньше пострадал сегмент разработки приложений, говорит президент IBS Group Анатолий Карачинский. По его словам, за два кризисных года из-за устаревания IT-инфраструктуры возник отложенный спрос. Преодолению кризиса способствует и растущий спрос на наши IT-разработки на Западе. В итоге в 2011 г. российский IT-рынок вырастет на 15–25%, считает Карачинский.

Промышленность обвалил нефтегазовый сектор, на долю которого приходится порядка 30% суммарного объема реализации компаний рейтинга, говорит Кабалинский: из-за падения цен на сырье доходы отрасли снизились на 6,6%. Избежать спада удалось лишь «Лукойлу», у которого более половины выручки приходится на нефтепереработку.

Металлурги пострадали сильнее – падение цен на внешних рынках сопровождалось сжатием внутреннего спроса, отрасль недосчиталась 30% выручки.

В этом году в рейтинге появилась новая отрасль – про­мышленно-инфра­струк­тур­ное строительство. Это компании, ориентированные на крупные госпроекты, такие как Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, говорит Кабалинский. Среди них «Титан-2», «Ямалтрансстрой», «Технопромэкспорт», НПО «Мостовик», занятый на проектах в Сочи и острове Русский, – его выручка выросла на 83%. Выручка 26 компаний этой сферы увеличилась на 12%. Строительные компании разделились на две группы, продолжает он: участвующие в региональных или федеральных программах поддержки жилищного строительства показали рост доходов, остальные – спад. Выручка «Интеко» выросла на 40%, ПИК – на 22%, «Главмосстроя» и «Мосинжстроя» – упала на 24 и 48%.

Господдержка стала одним из ключевых факторов, влияющих на рост бизнеса. Благодаря ей почти без потерь пережили кризис предприятия ВПК, а банковская сфера стала единственной, где выручка не просто росла, а росла быстрее, чем в 2008 г., – в среднем на 34%.

Доходы Сбербанка выросли на 40%, ВТБ – на 45%, Россельхозбанка – почти в 4 раза. А вот доходы частных банков, не ставших проводниками госсредств, снизились: Альфа-банка – на 0,2%, Райффайзенбанка – на 3,3%. По методике «Эксперта» к доходам банков относятся процентные, комиссионные и чистые непроцентные доходы от операций с ценными бумагами и валютой, поэтому причиной роста была не только госпомощь, но и курсовая переоценка и рост процентных ставок, отмечает Олег Солнцев из ЦМАКП: с учетом выплаченных процентных платежей по собственным долгам и роста резервирования ситуация была не столь радужной.

Крупный бизнес быстро пришел в себя после кризиса – инвестпрограммы уже на 2010 г. в 1,5 раза выше 2009 г., отмечает Кабалинский. С 2011 г. «Норникель» собирается тратить на развитие активов в России $1,2–1,3 млрд в год, говорит представитель компании. Правда, почти половина инвестиций сосредоточена в нефтегазовой сфере, металлургии, тогда как в машиностроении – лишь 3%, продолжает Кабалинский: «Нефть, газ превалировали в экономике до кризиса, и кризис показал, что такая модель была не самой эффективной. Но все идет по второму кругу». Впрочем, Росстат пока не зафиксировал инвестиционного всплеска в экономике: за январь – май рост капвложений составил 2,8%. Драйвером экономики ТЭК был лишь до 2004 г., когда росли физические объемы добычи, потом весь рост был обусловлен лишь ценами, так что нефтегаз в последние годы был скорее лишь драйвером доходов госказны, говорит Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать