Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Сеять некуда

Озимая пшеница тоже пострадала от аномальной жары

Аномальная жара и засуха прошедшего лета повлияют на урожай и следующего года. В почве не хватает влаги, поэтому озимых посеяно на четверть меньше, чем год назад
Сев отстает. 10

млн га составила площадь озимых зерновых под урожай 2011 г. на 29 сентября – на 3,5 млн га меньше, чем год назад (данные Минсельхоза)

В Саратовской области озимых посеяно всего 64% от прогноза (данные областного минсельхоза); в Оренбургской области – 83% площадей, хотя оптимальные сроки сева уже прошли. Хуже того: региональные власти характеризуют всходы на значительных площадях сева как слабые, хотя сев в Приволжском федеральном округе практически завершен, пишет «Совэкон» в аналитическом обзоре.

Итоги озимого сева определят Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: на Кубани сев идет с опережением, на Дону – с заметным отставанием, по данным ростовского минсельхоза, в два раза меньше прошлогоднего: недостаточно влаги в почве.

Директор «Валара-агро» Сергей Комлев признает, что по посевному графику компания отстает, но еще есть время до 20 октября, считает он.

«Почва сухая и на Ставрополье, поэтому сев начали только три дня назад с дождями», – констатирует председатель Зернового союза Ставропольского края Лев Бирман, а оптимальные сроки сева озимых на Ставрополье – с 24 сентября по 1 октября – уже прошли. Озимыми в крае засевается 70–75% площадей.

Если площадь посева озимых из-за отсутствия дождей сократится с запланированных 18 млн до 15 млн га, придется увеличить клин ярового сева до 30%, говорила в августе министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но расширение ярового клина вряд ли поможет: на юге свыше 60% засевается озимыми, урожайность у них выше раза в два, возражает председатель совета директоров агрофирмы «Максима» Борис Янковский. «Максима» тоже отстает от графика.

По прогнозам Янковского, урожай 2011 г. будет хуже обычного. В 2008 и 2009 гг. Россия собрала рекордные 108,1 млн и 97 млн т зерна соответственно; в 2007 г. – 81,8 млн т. Если погодные условия сложатся на среднем для последних лет уровне, то производство зерна в 2011 г. может составить 80–85 млн т, говорит Сизов.

По прогнозу замминистра экономразвития Андрея Клепача, урожай зерновых в 2011 г. достигнет 85–90 млн т. Представитель Минсельхоза от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more