Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Сеять некуда

Озимая пшеница тоже пострадала от аномальной жары

Аномальная жара и засуха прошедшего лета повлияют на урожай и следующего года. В почве не хватает влаги, поэтому озимых посеяно на четверть меньше, чем год назад
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сев отстает. 10

млн га составила площадь озимых зерновых под урожай 2011 г. на 29 сентября – на 3,5 млн га меньше, чем год назад (данные Минсельхоза)

В Саратовской области озимых посеяно всего 64% от прогноза (данные областного минсельхоза); в Оренбургской области – 83% площадей, хотя оптимальные сроки сева уже прошли. Хуже того: региональные власти характеризуют всходы на значительных площадях сева как слабые, хотя сев в Приволжском федеральном округе практически завершен, пишет «Совэкон» в аналитическом обзоре.

Итоги озимого сева определят Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: на Кубани сев идет с опережением, на Дону – с заметным отставанием, по данным ростовского минсельхоза, в два раза меньше прошлогоднего: недостаточно влаги в почве.

Директор «Валара-агро» Сергей Комлев признает, что по посевному графику компания отстает, но еще есть время до 20 октября, считает он.

«Почва сухая и на Ставрополье, поэтому сев начали только три дня назад с дождями», – констатирует председатель Зернового союза Ставропольского края Лев Бирман, а оптимальные сроки сева озимых на Ставрополье – с 24 сентября по 1 октября – уже прошли. Озимыми в крае засевается 70–75% площадей.

Если площадь посева озимых из-за отсутствия дождей сократится с запланированных 18 млн до 15 млн га, придется увеличить клин ярового сева до 30%, говорила в августе министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но расширение ярового клина вряд ли поможет: на юге свыше 60% засевается озимыми, урожайность у них выше раза в два, возражает председатель совета директоров агрофирмы «Максима» Борис Янковский. «Максима» тоже отстает от графика.

По прогнозам Янковского, урожай 2011 г. будет хуже обычного. В 2008 и 2009 гг. Россия собрала рекордные 108,1 млн и 97 млн т зерна соответственно; в 2007 г. – 81,8 млн т. Если погодные условия сложатся на среднем для последних лет уровне, то производство зерна в 2011 г. может составить 80–85 млн т, говорит Сизов.

По прогнозу замминистра экономразвития Андрея Клепача, урожай зерновых в 2011 г. достигнет 85–90 млн т. Представитель Минсельхоза от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more