Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

«Камаз» начал собирать Mercedes-Benz

С 30 сентября «Мерседес-Бенц тракс Восток», совместное предприятие «Камаза» и Daimler, начала сборку тяжелых грузовиков Mercedes-Benz на площадке камского завода, сообщил «Камаз». Первым собранным автомобилем стал тягач Mercedes-Benz Actros 1841 LS.

О намерении Daimler создать СП с “Камазом” по выпуску и продаже тяжелых грузовиков мощностью до 4500 машин в год компании объявили в сентябре прошлого года. В течение 10 месяцев компания вела обучение рабочих в Германии, закупала и настраивала производственное оборудование, говорится в сообщении “Камаза”. Инвестиции в предприятие составили 11,8 млн евро, сообщал ранее “Камаз”.

СП будет собирать широкий модельный ряд грузовиков, основной продукцией станут крупнотоннажные Mercedes-Benz Actros и Axor, но компания будет также выпускать и среднетоннажные Mercedes-Benz Atego и специальные грузовики Mercedes-Benz Zetros и Unimog. В 2011 г. начнется сборка обновленных моделей Mercedes-Benz Axor и Atego, мировая премьера которых состоялась в сентябре на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере. Качество грузовиков, собираемых в России, будет таким же, как и качество машин, собираемых на заводах в Германии и Турции, уверяет “Камаз”.

“Камаз” и Daimler весной этого года уже запустили еще одно СП, которое занимается сборкой легких грузовиков Mitsubishi Fuso Canter, – создание этого предприятия также было анонсировано в сентябре прошлого года. Оба СП будут пользоваться возможностями дилерской сети “Камаза” для сбыта своей продукции.

Daimler стала акционером “Камаза” в конце 2008 г., купив 10% его акций за $250 млн. В начале этого года докупила 1% “Камаза”, еще 4% купил Европейский банк реконструкции и развития, действовавший в интересах Daimler. К 2017-2018 гг. Daimler планирует получить контроль в “Камазе”, рассказывал гендиректор “Ростехнологий” (акционер российского автопроизводителя) Сергей Когогин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать