Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Одна полоса на двоих

«Шереметьево» и «Домодедово» делят третью взлетно-посадочную полосу

Крупнейшие аэропорты страны продолжают доказывать чиновникам, кому нужнее третья взлетно-посадочная полоса (ВПП): у «Домодедово» больше земли и строительство полосы обойдется на 40% дешевле, а возможности «Шереметьево» ограничивают рост «Аэрофлота». «Ист лайн» в ходе спора даже предложил крупнейшему перевозчику страны переехать в «Домодедово»
А. Махонин

Уже несколько месяцев «Домодедово» и «Шереметьево» спорят, кому нужнее третья ВПП: строить ее будет государство, а на две полосы денег в бюджете нет. В пятницу очередное совещание на эту тему прошло у замминистра экономразвития Олега Савельева, рассказали четыре участника встречи.

Доклад председателя совета директоров «Ист лайна» (управляет «Домодедово») Дмитрия Каменщика был основан на исследовании компании «Прогресстех», сообщил представитель аэропорта. У «Домодедово» больше возможностей развиваться как хаб (транспортный узел), говорится в документе (копия есть у «Ведомостей»): это уже крупнейший аэропорт московского узла и он располагает землями под строительство 10 полос. Развивать же несколько хабов в одном регионе нецелесообразно (аэропорты будут перетягивать пассажиров друг у друга, создавая ненужную конкуренцию) и дорого (например, строительство двух новых полос в «Шереметьево» и «Домодедово», а также реконструкция полосы во «Внуково» обойдутся бюджету почти в 120 млрд руб.). Затраты на строительство третьей полосы в «Домодедово» на 40% ниже, чем в «Шереметьево», где процесс усложняется вырубкой леса (занимает 80% участка), необходимостью переселять деревни и проч., отмечается в докладе.

Затраты на третью полосу в «Шереметьево» разработчик проекта «Инжтрансстрой» оценил более чем в 40 млрд руб., при этом ее длина из-за дефицита земель с первоначальных 3800 м сократится до 3200 м, что не позволит принимать дальнемагистральные самолеты (Airbus 350 и 380, Boeing 747 и 787, Ил-96М).

Гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко не скрывает, что у аэропорта недостаточно земли, но появление третьей полосы в ближайшие пять лет он назвал последним шансом для развития аэропорта. Две нынешние ВПП расположены очень близко друг к другу, что не позволяет их использовать одновременно. Сейчас максимальная пропускная способность двух ВПП – 30 операций в час. Но «Аэрофлот» прогнозирует почти двукратный рост пассажиропотока в ближайшие годы. Также должна вырасти и мощность аэродрома, указывал Василенко. Эта позиция не изменилась, говорит представитель «Шереметьево».

На совещании позицию аэропорта защищал ФГУП «Аэропроект» (участвует в разработке третьей ВПП для «Шереметьево») и один из замов Василенко. Менеджер «Аэрофлота» также высказался за строительство полосы в «Шереметьево», рассказал один из участников совещания и подтвердил представитель компании. Каменщик в ответ предложил «Аэрофлоту» перебраться в «Домодедово», но получил отказ, продолжает собеседник «Ведомостей».

«Аэрофлот» уже оценивал возможный переезд в «Домодедово», признался сотрудник компании, но счел это нецелесообразным: в «Шереметьево» у перевозчика и собственный терминал, и доля в ТЗК.

Замминистра транспорта и экс-гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов не понимает, зачем собирались. «Мне казалось, все решено: строить полосу в «Шереметьево», а в «Домодедово» и «Внуково» реконструировать существующие. Так, по крайней мере, сказано в протоколе июльского совещания у премьера Владимира Путина», – объяснил он «Ведомостям». Но представитель премьера Дмитрий Песков говорит, что окончательного решения о строительстве полос не было принято. Через две недели будет новое совещание, после чего Минэкономразвития окончательно сформулирует все аргументы «за» и «против», говорит один из участников встречи (получить комментарии представителя министерства не удалось).

С точки зрения возможностей для развития позиция «Домодедово» сильнее, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова: но все же строить третью ВПП надо там, где базируется «Аэрофлот».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать