Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Не плодите конкурентов

Владельцы сети «О'кей» взяли на себя уникальное для России обязательство

Владельцы петербургского ритейлера «О’кей» готовы взять на себя уникальные для России обязательства. Они договариваются не владеть и не управлять конкурентами сети
O’Key Group

розничная сеть. владельцы – Дмитрий Коржев (32%), Дмитрий Троицкий (32%), Борис Волчек (25%), Хиллар Тедер (11%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 67,87 млрд руб., чистая прибыль – 714,4 млн руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Люксембургская O'Key Group — головная компания розничной сети «О'кей» — рассчитывает подписать со своими бенефициарами соглашение об ограничении инвестиций в конкурирующий бизнес, говорится в меморандуме компании к IPO. Документ запретит владельцам сети управлять и владеть другими розничными компаниями в России. Исключение сделано только для портфельных инвестиций — не выше 3% акций. На какой срок предполагается заключить соглашение, в меморандуме не говорится. Но там отмечено, что запрет будет действовать в течение трех лет после того, как документ утратит силу.

Ожидается, что соглашение с владельцами сети будет подписано до того, как компания объявит об итогах IPO. Во вторник O'Key Group объявила ценовой диапазон грядущей сделки. Компания и ее владельцы продадут 14,2% акций на $377,2-491,5 млн. 60% вырученных средств достанется владельцам сети.

Цель соглашения — не допустить того, чтобы средства от IPO были направлены на создание конкурента сети, сказал «Ведомостям» источник, близкий к O'Key Group. Причем инициировали подписание документа сами бенефициары компании, добавляет человек, близкий к одному из организаторов IPO (андеррайтеры размещения — Goldman Sachs и «ВТБ капитал»): «Это стандартная практика для цивилизованных рынков, которая позволяет защитить интересы как самой компании, так и ее акционеров — основных и миноритарных». Представитель «О'кей» отказался от комментариев.

Российские бизнесмены частенько владеют конкурирующими активами. Так, консорциум «Альфа-групп» в 2001 г. скупил блокпакет акций «Вымпелкома», а спустя два года приобрел еще 25,1% акций «Мегафона». Прежнему владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву до июня принадлежало и 20% акций прямого и единственного конкурента компании в России — «Сильвинита». А владелец группы «Черкизово» Игорь Бабаев в 2008 г. все средства, которые он выручил от IPO группы ($97 млн), направил на развитие прямого конкурента компании – холдинга «Напко». Лишь этой весной «Черкизово» договорилось с «Напко» о покупке двух свинокомплексов за $100 млн.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что договоренность бенефициаров O'Key Group — прецедент для России. «Это очень правильная практика и хороший сигнал для миноритарных акционеров, — считает Кривошапко. — Очень важно, чтобы владельцы растущего бизнеса занимались именно им, а не конкурирующими проектами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать