Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Открылось внеочередное собрание акционеров "Норникеля"

На момент открытия собрания явка оказалась не очень высокой.
С.Портер

В четверг в "Президент-отеле" открылось внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля", созванное по инициативе одного из основных акционеров - UC Rusal - для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий недавно выбранного совета директоров. Акционеры проголосовали по всем вопросам повестки дня, и сейчас идет подсчет голосов.

На момент открытия собрания явка составляла 79,718%, что оказалось ниже, чем ожидалось. Накануне источник "Ведомостей", близкий к компании, говорил, что явка будет очень высокой, как и в прошлый раз, когда в собрании приняли участие 92% акционеров. Цифра 79,718%, однако, не является окончательной, так как акционеры могут продолжать регистрироваться в течение всего собрания.

Мероприятие открыл председатель совета директоров "Норникеля" Василий Титов. В президиуме заседает гендиректор, предправления компании Владимир Стржалковский. В то же время в собрании не принимают участия главные действующие лица конфликта вокруг "Норникеля": владелец UC Rusal Олег Дерипаска и глава "Интерроса", второго основного акционера "Норникеля", Владимир Потанин. Rusal на собрании представляет гендиректор «ОК Русал управление инвестициями» Максим Соков.

За два дня до собрания «Интеррос» объявил, что считает соглашение с UC Rusal об управлении "Норникелем" расторгнутым. Трехлетнее соглашение крупнейшие акционеры «Норникеля» (у каждого по 25%) подписали в ноябре 2008 г. — оно поставило точку в затяжном конфликте «Интерроса» и UC Rusal. До июня этого года соглашение исполнялось. Но на годовом собрании «Норникеля» UC Rusal неожиданно потеряла одно место в совете директоров — туда не попал президент группы «Онэксим» Дмитрий Разумов и экс-глава администрации президента Александр Волошин, возглавлявший совет. UC Rusal обвинила менеджмент «Норникеля» в махинациях, а «Интеррос» — в нарушении соглашения.

UC Rusal удалось добиться созыва внеочередного собрания акционеров, и теперь обе стороны призывают на помощь миноритарных акционеров «Норникеля». Накануне несколько участников рынка рассказывали "Ведомостям", что идет скупка голосов миноритариев. Представители «Норникеля», UC Rusal и «Интерроса» это отрицали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more