Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Елена Шушунова|Анастасия Голицына

ФАС оштрафует «большую тройку» за роуминг

Несмотря на согласие снизить тарифы, сотовым операторам придется заплатить штраф в объеме 1% от оборота.
М.Стулов

Сегодня на конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России» представители антимонопольных служб России и Казахстана заявили о своем решении наказать сотовых операторов, несмотря на их согласие снизить тарифы в 1,5-4 раза.

ФАС официально признала виновными трех российских операторов - "Вымпелком", МТС и "Мегафон" в завышении цен на услуги связи в роуминге. В связи со своевременным устранением нарушений ФАС применит минимальный штраф — примерно 1% от оборота, заявил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Штраф мог составить 1-15% оборота.

Доходы операторов после снижения цен на роуминг не упадут за счет роста популярности услуги, считает Голомолзин. С рыночной точки зрения это было понятно, но компании пришлось подтолкнуть к такому решению, заметил он. "Региональные операторы от решения ФАС не пострадают - у них и сейчас цены зачастую ниже, плюс для них упадут тарифы на межоператорский роуминг, ведь федеральные операторы должны предоставлять им услуги на недискриминационной основе", - рассказал Голомолзин.

Готовы ли операторы отдать процент от оборота? В «Вымпелкоме» ждут формулировок ФАС: «Мы готовы дать ответ лишь после получения полного текста решения ФАС, в котором, мы надеемся, будут прописаны механизмы и сроки, необходимые для реализации подобного решения». По данным пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, компенсировать снижение тарифов оператор рассчитывает за счет эластичности спроса: «За меньшую цену люди, возможно, будут покупать больше».

С 30 сентября 2010 г. «Вымпелком» снизил цены на роуминг в своих сетях в СНГ: в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине. Есть договоренность о снижении тарифов в сети «Велком» в Белоруссии. Стоимость звонков снижена с 49 до 34 руб., стоимость SMS снижена в два раза: до 9,50 с 19 руб.

Совместная атака

Руководитель казахстанского антимонопольного ведомства Мажит Есенбаев сегодня сообщил, что подобные решения приняты и по итогам совместного расследования в отношении казахстанских операторов сотовой связи. Действия операторов квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением на рынке. Ответственность за это нарушение согласно законодательству Казахстана - оборотный штраф с конфискацией монопольного дохода в полном объеме. Но регулятор тоже решил учесть намерение компаний снизить тарифы на услуги в роуминге, в частности, в 1,5-2 раза в отношении голосовых сообщений.

Кроме того, казахстанское ведомство добилось от сотовых операторов снижения шага тарификации связи с 10 до 1 секунды.

Вчера «Ведомости» писали о том, что сотовые операторы после консультаций с Федеральной антимонопольной службой добровольно снизят тарифы не позднее 1 декабря 2010 г. Изменение коснется России и СНГ, но операторы предложат и контрагентам в Америке и Европе снизить тарифы на роуминг, заявил на встрече с премьером РФ Путиным руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям (МТС, “Вымпелком” и “Мегафон”. — “Ведомости”) на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на услуги передачи sms-сообщений — в три раза, а на услуги мобильного интернета — в 2-4 раза», — отметил премьер, изучавший документы ФАС.

По словам Артемьева, операторы согласились снизить тарифы после того, как в феврале 2010 г. ФАС завела дело о завышении роуминговых тарифов против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Тогда чиновники отмечали, что тарифы «большой тройки» в 3-6 раз выше установленных для европейских операторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more