Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Страна даст угля

За счет чего будет развиваться российская угольная отрасль

Российские угольщики за 15 лет должны увеличить добычу в 1,5 раза, решило Минприроды. Для этого оно за пять лет продаст участки с запасами в 11,5 млрд т

Министерство природных ресурсов и экологии разработало программу лицензирования угольных месторождений на 2010–2015 гг., сообщил его представитель. Документ (копия есть у «Ведомостей») согласован с заинтересованными ведомствами и сейчас проходит утверждение правительственной комиссией по вопросам ТЭКа и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В 2009 г. в России, по данным ЦДУ ТЭК, было добыто 300 млн т угля: энергетических – 238,8 млн т, коксующихся – 61,2 млн т. Согласно программе к 2025 г. объем добычи вырастет как минимум на 42% до 425–470 млн т (см. рисунок на стр. 10). Больше всего должна вырасти добыча в Канско-Ачинском бассейне – более чем в два раза, следует из документа. Производственные мощности угледобывающих предприятий должны вырасти на 70% до 627,7 млн т к 2030 г.

Чтобы это стало возможным, Минприроды предлагает выставить на конкурс до 2015 г. 55 участков с суммарными запасами 11,5 млрд т и прогнозными ресурсами 2,5 млрд т, в основном на Кузбассе – 34 месторождения с запасами 5,65 млрд т. На 2-м месте – Улуг-Хем: семь участков с запасами 2,6 млрд т.

На продаже прав разработки 55 участков бюджет заработает минимум 10,6 млрд руб. – таков объем стартовых платежей. Еще 106,3 млрд руб. казна планирует получить в качестве НДПИ за весь период разработки участков, говорится в документе.

Весь этот уголь будет востребован, уверен министр энергетики Сергей Шматко, в том числе из-за значительного роста экспорта: «В 2008 г. в Китай экспортировали менее 1 млн т угля, а уже два года подряд мы экспортируем более 10 млн т».

Представленные в программе планы вполне соответствуют тенденциям на рынке, говорит гендиректор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский. Потенциал для роста экспорта есть, подтверждает он. Внутри страны уголь сейчас проигрывает межтопливную конкуренцию газу, констатирует Кожуховский, но его потребление в энергосистеме тем не менее будет расти. Сейчас Россия потребляет 130–140 млн т угля в год, рассказывает он, а к 2025 г. этот объем вырастет до 200 млн т (+54%).

А вот такой рост добычи коксующегося угля не факт что оправдан, говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской: в ближайшие пять лет рост его потребления на внутреннем рынке не превысит 15%, далее прогнозировать сложнее.

Спрос на российский уголь есть за рубежом, соответственно, есть потенциал для роста экспорта. Однако он ограничен транспортной инфраструктурой. Все будет зависеть от сроков окупаемости инвестиций в ее развитие, считает Донской.

Интерес к месторождениям, которые предполагается выставить на торги, есть, уверен представитель Минприроды: министерство изучало спрос вместе с Минпромторгом и Роснедрами – компании готовы брать в пользование предлагаемые участки.

Участки, особенно с углем дефицитных жирных марок, будут востребованы – как в расчете на сбыт в России, так и под экспорт, уверен представитель «Распадской». У самой «Распадской», однако, планов увеличения ресурсной базы пока нет: ее запасы превышают 1 млрд т, а обеспеченность ими – 70 лет. НЛМК готов покупать выставляемые месторождения, сказал его представитель, но при возможности вернуть вложенные средства в обозримой перспективе: «К сожалению, сегодня при рассмотрении предлагаемых к продаже участков это далеко не всегда возможно». Спрос будет, уверен представитель Evraz. Представители «Мечела», СУЭК, «Северстали» комментировать планы Минприроды не стали.

Спрос на выставленные активы будет, но вряд ли на все, резюмирует аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский: основные игроки сейчас обеспечены запасами и реализуют дорогостоящие проекты, исходя из них. Наибольший интерес будет к месторождениям Кузбасса, где уже развита инфраструктура, считает он. Будет интерес к Улуг-Хему и Южно-Якутскому бассейну: туда сейчас заходят крупные игроки, которые готовы тратиться на создание инфраструктуры. Но лицензии по всем месторождениям продать не удастся, полагает он, если только не проявится интерес к российскому углю у крупных международных игроков.

Помимо участков, учтенных в документе, инвесторам будут предлагаться и другие – менее значимые месторождения, которые не вошли в программу, обещает представитель Минприроды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать