Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Венгрия готова купить долю "Сургутнефтегаза" в MOL

Будапешт готов купить долю "Сургутнефтегаза" в капитале венгерской нефтегазовой компании MOL с целью разрешения сложившейся вокруг нее патовой ситуации, заявил министр национального развития страны Тамаш Феллег. "Одно из возможных решений для венгерского правительства <...> купить долю "Сургутнефтегаза", - цитирует его слова The Financial Times.

«Сургутнефтегаз» купил 21,2% MOL весной прошлого года за 1,4 млрд евро, однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления информации о бенефициарах российской компани. В результате «Сургутнефтегаз», который не раскрывает своих владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не был внесен в реестр акционеров и не попал на годовое собрание MOL в прошлом году. 

По словам Феллега, эта сделка является одним из вопросов в энергетической сфере, который Будапешт рассчитывает решить с Москвой до конца года. А для ее оплаты Венгрия может привлечь внешнее финансирование (исходя из текущих котировок MOL пакет "Сургутнефтегаза" оценивается $2,3 млрд).

В тоже время MOL заявляет, что не ведет прямых переговоров с «Сургутнефтегазом». Об этом глава MOL Жолт Хернади в эфире радиостанции MR1. Однако, по его словам, если Венгрия выкупит пакет у «Сургутнефтегаза», это создаст более стабильную ситуацию. Накануне Reuters со ссылкой на источник в «Сургутнефтегазе» сообщал, что российская компания рассматривает возможность продажи своей доли в капитале MOL.

В августе Феллеги посещал Москву и встречался с первым вице-премьером Виктором Зубковым. В начале сентября министерство национального развития Венгрии сообщало, что правительство страны начало переговоры с «Сургутнефтегазом» о выкупе акций MOL.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать