Бизнес
Бесплатный
Даниил Желобанов| Алексей Рожков|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Взлет по списку

Приватизационные намерения чиновников подняли капитализацию госкомпаний

Акции компаний, перечисленных вице-премьером Игорем Шуваловым в программе приватизации до 2015 г., вчера подорожали больше всех. ВТБ, Сбербанк и «Роснефть» прибавили 4–6%. Индекс ММВБ прибавил лишь 2,32%

Вчера список лидеров роста на ММВБ практически соответствовал программе приватизации. Первые четыре строчки заняли ВТБ, Сбербанк (обыкновенные и привилегированные бумаги) и «Роснефть» (см. график на стр. 01).

Попадание компании в приватизационный список – отличный повод для роста, считает вице-президент отдела клиентских операций с акциями «Тройки диалог» Алексей Долгих. Участники рынка отмечают, что по некоторым бумагам были заданы даже ориентиры: например, ФСК, по словам Шувалова, будет приватизироваться по номиналу – 50 коп. за акцию, которая накануне стоила 36 коп. Вчера капитализация ФСК выросла на 3,3%. Инвесторы понимают, что приватизация будет на более высоких уровнях и государство будет стараться создавать позитивный фон для роста капитализации на ближайшую перспективу, уверен руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий.

Акции «Транснефти», не вошедшие в программу, двигались в противоположном направлении, потеряв 5,6%. «С ней тоже все понятно: вышла новость, она негативная, надо продавать», – считает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. «Транснефть» сильно росла на слухах о приватизации и, когда сказали, что это нереалистичный сценарий, народ разочаровался, согласен Воротницкий.

Для скачка акций госбанков есть еще несколько причин, в том числе согласование опционной программы для менеджеров Сбербанка, полагает Долгих. О получении «принципиального согласия» ЦБ вчера заявил президент Сбербанка Герман Греф. И хотя это не стало неожиданностью, объем торгов акциями банка стал максимальным за год – 38,8 млрд руб.

После согласования программы опционов не за горами выпуск депозитарных расписок, а с ним и рост капитализации из-за привлечения нового круга инвесторов, считает вице-президент «Юникредит секьюритиз» Алексей Цирюльник, тогда и сработают опционы.

Фундаментальных причин для роста нет, отмечает Долгих, поэтому вчерашний рост вряд ли станет трендом для рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать