Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

ФАС одобрила слияние молочных бизнесов „Юнимилка“ и Danone

Объединенная компания, по собственным данным, будет контролировать 21% российского молочного рынка.

ФАС приняла решение об удовлетворении ходатайства "Данон сис холдингс Б.В." „о предварительном согласовании сделок, направленных на создание совместного предприятия с компанией "Юнимилк холдингс (Сайпрус) лимитед", путем объединения активов на базе "Дэйри джейви (Сиайэс) холдингс (Сайпрус) лимитед", говорится в сегодняшнем сообщении службы.

Объединение произойдет путем консолидации 88,22% голосующих акций ОАО „Компания „Юнимилк“ и 100% долей в уставном капитале ООО „Данон индустрия“.

В ряде регионов (Самарской, Свердловской, Смоленской, Московской, Курганской, Липецкой областях и др.) в результате сделок возможно возникновение и усиление доминирующего положения объединенной компании на рынках молока и молочной продукции. Поэтому ФАС одобрил сделки при обязательном исполнении ряда условий. Например, компания каждый квартал должна информировать службу о закупочных ценах на сырое и сухое молоко, а также об отпускных ценах на молоко и молочную продукцию.

В середине июня Danone и „Юнимилк“ объявили об объединении своих молочных бизнесов в России. Объединенная компания, по собственным данным, будет контролировать 21% российского молочного рынка, а также будет включать бизнесы на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Объединенные продажи сливающихся бизнесов в прошлом году составили около 1,5 млрд евро ($1,85 млрд). Для сравнения: выручка "Вимм-биль-данн" в 2009 г. составила $2,2 млрд.

Объединенная компания планирует инвестировать около $500 млн в ближайшие пять лет. Ранее представитель Danone говорил, что на эти цели будут направлены средства, вырученные от продажи Danone 18,36%-го пакета акций ВБД.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать