«Полюс золото» и KazakhGold отложили слияние

В результате сделки должен был появиться крупнейший в СНГ производитель золота с листингом в Лондоне и стоимостью $10,8 млрд.
Д.Гришкин

«Полюс золото» и KazakhGold отложили на неопределенный срок сделку обратного поглощения, в результате которой должен был появиться крупнейший в СНГ производитель золота с листингом в Лондоне и стоимостью $10,8 млрд. Соответствующее совместное заявление компании обнародовали во вторник вечером.

В заявлении KazakhGold и «Полюс золото» сообщают о прекращении действия соглашения о слиянии на условиях, обнародованных в конце июня. Это решение было принято после того, как партнеры пришли к выводу, что не смогут решить возникшие проблемы с казахскими властями до 29 октября, когда планировалось закрыть сделку. В то же время партнеры продолжают искать способы урегулирования разногласий с властями Казахстана по поводу сделки.

"Мы продолжаем считать, что обратное поглощение является стратегически важным для «Полюс золота» и ее акционеров и продолжим работать над тем, чтобы решить вопросы, инициированные казахскими властями, и реализовать сделку. Мы продолжаем надеяться на завершение обратного поглощения и анализируем различные пути достижения этой цели", - приводятся в сообщении слова гендиректора «Полюс золота» Евгения Иванова.

Основные владельцы «Полюс золота» - Михаил Прохоров и Сулейман Керимов давно мечтали объединить компании. Еще летом они сообщали, что до 17 августа KazakhGold проведет обратное поглощение материнской компании. Однако планы изменились: из-за разбирательств между «Полюсом» и бывшими владельцами контрольного пакета KazakhGold — семьей Асаубаевых — сроки объединения сначала пришлось перенести на 17 сентября, а затем на конец октября.

Летом «Полюс» подал иски против Асаубаевых в Высокий суд Лондона, указав, что те в 2006-2008 гг. искажали данные о выручке и объеме производства золота. Кроме того, по мнению «Полюса», Асаубаевы вывели из KazakhGold $200 млн. И в итоге общий ущерб «Полюс золота» и ее новой «дочки» от сделки составил $450 млн, которые российская компания требует теперь вернуть. Суд арестовал активы Асаубаевых на $500 млн, а самим членам семьи запретил покидать Лондон.

В ответ Асаубаевы обвинили «Полюс» в рейдерском захвате KazakhGold. Министерство индустрии и новых технологий Казахстана отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% KazakhGold, выданное в 2008 г. А финансовая полиция республики арестовала счета «Казахалтына», операционной компании KazakhGold, в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса». Чтобы разрешить спор, KazakhGold обратилась за помощью к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ответа пока нет, говорит близкий к «Полюсу» источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать