Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Polyus Gold не будет

«Полюс золото» отменило обратное поглощение KazakhGold

Компания «Полюс золото» из-за проблем с казахскими регуляторами не будет проводить сделку обратного поглощения с KazakhGold
«Полюс золото»

производитель золота. владельцы – Михаил Прохоров (около 30%), Сулейман Керимов (27%), Дмитрий Рыболовлев (10%). капитализация – $11,4 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $622 млн, чистая прибыль – $116,4 млн.

Полюс золото» отменило сделку обратного поглощения с KazakhGold, объявила вчера компания. Казахские регуляторы отозвали свои разрешения на эту сделку еще летом, и «Полюс» сомневается, что успеет к 29 октября урегулировать эти проблемы. «Нам неудобно перед миноритариями «Полюса», которые подали свои заявки на обмен акций по сделке – это около 4%. Цены на золото растут, а они не могут заработать на росте капитализации компании из-за неопределенности с ситуацией вокруг KazakhGold», – рассказывает сотрудник «Полюса». Сразу же после объявления об отмене сделки расписки «Полюса» на Лондонской бирже подешевели на 1,56%.

Отказ от этой сделки не означает, что «Полюс» в принципе отказывается от идеи обратного поглощения, в том числе с KazakhGold, подчеркивается в сообщении компании. «Это стратегически важная сделка для «Полюса» и его акционеров, так что компания будет стремиться завершить ее», – цитирует пресс-служба слова гендиректора Евгения Иванова. Это откроет для «Полюса» новые возможности по сделкам слияний и поглощений, а бумаги компании, имеющей британскую прописку, подходят более широкому кругу инвестиционных фондов.

«Полюс» пытается провести сделку обратного поглощения с KazakhGold последние полгода. В результате должна была появиться компания Polyus Gold, зарегистрированная на о. Джерси, 73,6% акций которой достались бы Михаилу Прохорову, Сулейману Керимову и Дмитрию Рыболовлеву. Миноритарии «Полюса» должны были получить 15,1% акций Polyus Gold, а оставшиеся 3,2% – миноритарии KazakhGold. Проблемы начались в конце июня, когда «Полюс» и его «дочки» Jenington и «Казахалтын» (операционная компания KazakhGold) подали иск на $450 млн к семье Асаубаевых, продавшей «Полюсу» KazakhGold. Среди прочих обвинений значилась недостоверная отчетность, завышение объемов производства золота и выручки компании. Регуляторы Казахстана следом отозвали свой отказ от преимущественного права выкупа акций KazakhGold (необходимое условие покупки недр в республике), а финансовая полиция республики возбудила уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Полюса», обвинив их в мошенничестве. Из-за позиции регулятора дата закрытия сделки обратного поглощения дважды сдвигалась.

Пока переговоры с казахскими чиновниками об урегулировании ситуации продолжаются, говорит близкий к «Полюсу» источник, отказываясь раскрывать детали. По его словам, в запасе у «Полюса» – множество вариантов того, как провести сделку обратного поглощения. Но описать их он отказался. Вчера вечером связаться с представителями казахских регуляторов не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать