Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Урок скромности

Счетная палата считает возможным передачу «Сахалина-1» российскому оператору

Счетная палата категорически против двукратного увеличения общей сметы «Сахалина-1». По данным аудиторов, Exxon Neftegaz предлагает потратить на проект до $95,3 млрд
С. Портер
«Сахалин-1»

Участники – Exxon Neftegaz (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%). Запасы – 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа (потенциальные извлекаемые). Добыча – 8,2 млн т нефти и 1,54 млрд куб. м газа (2009 г.).

Планы Exxon Neftegaz раскрыл вчера аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. По его словам, в августе «Сахалин-1» представил программу работ и смету до 2055 г., из которых следовало, что общие затраты на проект должны составить $95,3 млрд. При этом прежний план предполагал расходы на уровне $42,8 млрд (речь о программе 2003 г., уточняет один из подчиненных Бесхмельницына). Часть затрат – обоснованные, с учетом инфляции, конъюнктуры рынка, уточнил Бесхмельницын «Ведомостям». Но есть расходы, с которыми аудиторы совершенно не согласны. «[Exxon Neftegaz] нужно вести себя скромнее», – отмечает аудитор, советуя сокращать выплаты руководству, затраты на корпоративные полеты и проч.

Сколько в программе Exxon «необоснованных» затрат – Бесхмельницын не раскрыл, но заметил: в таком виде смету утверждать просто нельзя – она в 2,2 раза больше действующей и в 6,3 раза выше, чем предполагалось в момент заключения СРП. При этом общие показатели проекта, в частности добыча, снижены, добавляет аудитор.

План по добыче нефти снижен на 54 млн т, или 17,3%, уточняет подчиненный Бесхмельницына, по добыче газа – на 33,5 млрд куб. м, или 9,1%.

Пару недель назад чиновники рассказывали «Ведомостям» о цифрах из июньской редакции плана Exxon Neftegaz. Этот документ предполагал рост общих затрат до $100 млрд: $47,9 млрд – капитальные, $52,2 млрд – эксплуатационные. У Счетной палаты более поздний вариант, предполагает сотрудник ведомства. Но даже с августовской цифрой «Сахалин-1» может претендовать на статус самого дорогого проекта в новейшей истории России.

Представитель Exxon Neftegaz на звонки вчера не отвечал. Но июньский вариант программы оператор категорически отказывался комментировать. Как и представители министерств, которые участвуют в обсуждении проекта (Минэнерго, Минфин, Минприроды).

Чиновник одного из ведомств лишь уточнял, что Exxon Neftegaz изменила концепцию проекта в 2005 г. и с тех пор государство ориентировалось на одну программу, а оператор – на другую. Смета «Сахалина-1» на 2010 г. до сих пор не утверждена. А в июне губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и вовсе пригрозил Exxon Neftegaz найти другого оператора проекта.

Смена оператора действительно не исключена, заявил вчера и Бесхмельницын: «У нас незаменимых нет <...> Сегодня на их место могут прийти российские компании». Но это чистая теория, «так вопрос не стоит», уточнил аудитор «Ведомостям».

Когда уполномоченный госорган (УГО) рассмотрит новую программу «Сахалина-1», не ясно. Дата заседания пока не назначена, говорит близкий к УГО источник. По его данным, до сих пор обсуждается вилка затрат по новой программе, $95 млрд – максимальный вариант, но согласия по нему у чиновников нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать