Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2724 от 01.11.2010 под заголовком: BHP из Череповца

«Северсталь» добавит к стали, углю, золоту и никелю уран

«Северсталь» превращается в многопрофильную компанию: помимо стали и золота она намерена заниматься добычей урана
Berkley Resources

уранодобывающая компания. акционеры – 100% в свободном обращении. выручка (МСФО, год, завершившийся 30 июня 2010 г.) – $712 783, убыток – $15,9 млн

В пятницу «Северсталь» объявила о намерении купить испанскую уранодобывающую компанию Berkley Resources. О том же сообщила и Berkley. До 10 декабря российская компания будет проводить due diligence, а затем решит, покупать ли ей 9,1% новых акций Berkley за 27,7 млн австралийских долларов ($26,9 млн). Если сделка состоится, «Северсталь» сделает оферту на выкуп остальных акций испанской компании по 2 австралийских доллара за штуку (премия к средней цене Berkley на Австралийской бирже за последние три месяца – 40%). Таким образом, вся компания оценена в $343,7 млн.

Основной актив Berkley – проект Salamanca (урановые площади Aguila, Alameda и Villar, месторождение Retortillo и обогатительная фабрика Quercus). Уран на нем добывался с 1974 по 2000 г., а затем проект был заморожен из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Berkley планирует возобновить производство в 2012 г., а теперь ищет инвесторов. Если «Северсталь» откажется, есть запасной вариант: 35% в Salamanca за $70 млн готова купить Korean Electric Power Corporation (Kepco), сообщила испанская компания. В отчете она раскрывала, что Kepco в случае сделки будет готова выкупать уран по рыночным ценам пропорционально своей доле в проекте. Этот вариант возможен и при покупке Berkley «Северсталью».

«Похоже, Алексей Мордашов (владелец «Северстали». – «Ведомости») пытается построить российскую BHP Billiton», – говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Основной бизнес компании – металлургический. В 2005 г. она создала горнодобывающий дивизион «Северсталь-ресурс» (объединяет угольные и железорудные предприятия). В 2007 г. компания Мордашова начала инвестировать в золото (всего вложено $1,2 млрд). Сейчас золотодобывающий дивизион «Северстали» – Nord Gold – второй в России производитель этого металла (534 000 унций в 2009 г.). К 2013 г. он рассчитывает добывать 1 млн унций.

Смысл диверсификации горнодобывающего бизнеса «Северстали» в том, чтобы находить активы, которые могли бы приносить ощутимую прибавку к стоимости компании и снижать риски цикличности добывающего бизнеса, связанного со стальной отраслью, объясняет представитель «Северсталь-ресурса». Отсюда и покупка 21,7% норвежской никелевой Intex Resources, и переговоры с Berkley.

Логика в этом есть, соглашается Смолин. Но «Северстали» нужно четче обозначить стратегию по диверсификации горнодобывающего бизнеса, пишут аналитики Deutsche Bank. Пока инвесторы с опаской относятся к экспансии «Северстали», замечает Смолин. Компания на LSE подешевела на 1,32% (индекс FT Russia подрос на 0,37%), а Berkley подорожала на 10,78% до $215,1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать