Бизнес
Бесплатный
Анна Шпынтова

BHP Billiton отказалась от поглощения Potash

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания не смогла удовлетворить все запросы властей Канады.
Bloomberg

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton отозвала свое предложение купить канадскую химическую компанию Potash Corp. за $39 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Компания заявила, что не может пойти на все условия Канады, несмотря на то, что уже согласилась на беспрецедентные уступки. На прошлой неделе министерство промышленности Канады сообщило, что "заморозит" предложенную BHP Billiton сумму за поглощение Potash, тем самым предоставив 30-дневный срок для обдумывания решения. Несостоявшаяся сделка стала крупнейшим "экономическим фиаско" канадского правительства за последние 10 лет.

"Несмотря на то что мы получили все необходимые одобрения антимонопольных органов, мы, к сожалению, не смогли получить разрешение согласно закону об инвестициях Канады и поэтому решили отозвать предложение", - говорится в заявлении генерального директора ВНР Мариуса Клопперса.

BHP Billiton пообещала акционерам возобновить программу выкупа акций, на которую зарезервировано еще $4,2 млрд. Программа общим объемом $13 млрд была приостановлена в 2007 г.

В борьбу за Potash - крупнейшего в мире производителя удобрений - может вступить Россия, хотя представители отрасли и аналитики говорят, что у отечественных компаний практически нет шансов получить контроль над мировой торговлей калием. В покупке этого актива также был заинтересован Китай - один из крупнейших мировых потребителей калийных удобрений, но он вышел из игры в середине октября.

Рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's подтвердили кредитные рейтинги BHP после объявления о выходе из борьбы за Potash, передает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать