Vimpelcom сначала расплатится с акционерами, а потом – с Савирисом

Владельцы компании ежегодно хотят получать в виде дивидендов не менее 50% объединенного денежного потока «Вымпелкома» и «Киевстара».
М.Стулов

Vimpelcom Ltd. выплатит промежуточные дивиденды в размере $0,46 на американскую депозитарную акцию, или в сумме около $600 млн. Об этом говорится в сообщении компании. Дивиденды смогут получить все акционеры, числящиеся в реестре по состоянию на 29 ноября 2010 г., выплаты состоятся в срок до 31 декабря 2010 г.

Решение о выплате дивидендов принято сегодня наблюдательным советом Vimpelcom Ltd. Оно «подчеркивает приверженность [компании] к выплате регулярных и значительных дивидендов акционерам», что становится возможным благодаря «сильному и устойчивому денежному потоку» Vimpelcom Ltd. – об этом заявил гендиректор компании Александр Изосимов (его слова приведены в сообщении).

Крупнейшие акционеры Vimpelcom Ltd. – Altimo (39,19% обыкновенных акций) и норвежская Telenor (39,58%) – получат соответственно $234,8 млн и $237,17 млн.

Это первые дивиденды Vimpelcom Ltd., созданной в конце 2009 г., а с июня 2010 г. контролирующей по 100% российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» (плюс ряд активов в других странах, прежде всего СНГ).

Как раз сейчас Vimpelcom Ltd. готовится к масштабной сделке по объединению с Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Weather Investments контролирует Orascom Telecom Holding (владеет сотовыми компаниями в Северной и Центральной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, а также в Канаде) и итальянского оператора Wind Telecomunicazioni. По условиям предварительного соглашения, по завершении сделки Vimpelcom Ltd. будет контролировать 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% Wind, за которые расплатится собственными акциями (20% обыкновенных или 18,5% голосующих) и денежными средствами в размере $1,8 млрд.

Окончательно эта сделка может быть утверждена наблюдательным советом Vimpelcom Ltd. в конце ноября – начале декабря 2010 г.

Но возможное объединение с Weather Investments не должно влиять на выплату дивидендов Vimpelcom Ltd. – так объясняет выплату промежуточных дивидендов директор по связям с инвесторами Vimpelcom Ltd. Алексей Субботин. По соглашению акционеров Vimpelcom Ltd., они ежегодно должны получать в виде дивидендов не менее 50% от свободного денежного потока (прибыль до налога, скорректированная на суммы амортизации и капвложений) от операций в России и на Украине, а $600 млн – это часть от прогнозируемых денежных потоков за 2010 г., говорит он. Компания выплачивает дивиденды, не дожидаясь конца года, так как чувствует себя уверенно с финансовой точки зрения, добавляет Субботин"

Представитель Altimo воздержался от комментариев, в Telenor его пообещали предоставить позднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать