Бизнес
Бесплатный
Елена Шушунова|Бэла Ляув

Собянин отменил масштабный проект Батуриной

Новый мэр Москвы против строительства на западе столицы многофункционального комплекса "Сетунь Хиллс", под вопросом и жилой комплекс «Волынский».
А.Махонин

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил строительство на западе столицы многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" на землях компании Елены Батуриной. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте администрации города.

Решение о возведении комплекса было принято предыдущим мэром столицы, мужем Батуриной Юрием Лужковым. Участок принадлежит ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", которым, в свою очередь, владеет компания Батуриной "Интеко". Сейчас «Интеко» разбирается в суде с Росимуществом, настаивающим на том, что часть земли относится к зарезервированным указом президента от 1993 г. для иностранных представительств.

По данным "Ведомостей", в ближайшее время не исключена и отмена распоряжения правительства Москвы о застройке еще одного участка на западе - территории ООО "ТД «Волынская» (47,98 га). На территории «Сетуньской» «Интеко» планировала к 2015 г. возвести бизнес-центр «Космо-парк» общей площадью 727 000 кв. м, а на территории «Волынской» построить до 2020 г. жилой комплекс «Волынский», который состоял бы из малоэтажной (200 000 кв. м) и высотной (290 000 кв. м) частей.

Ни там, ни там стройка еще не ведется.

Вчера стало известно, что по вопросу спорных земель началось и уголовное разбирательство. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве расследует уголовное дело по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки площадью более 16 га на западе Москвы (ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере), сообщила пресс-служба СКП РФ. Речь идет об участках АОЗТ «Матвеевское», которые попали к «Интеко», уточнил источник в следственных органах.

Указом президента РФ эти участки были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства дипломатических представительств ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая. Однако, по данным следствия, в 1992 г. свидетельство о праве собственности на участок было незаконно выдано ЗАО «Матвеевское». Ранее представители «Интеко» объясняли, что ЗАО «Матвеевское» продало участок в 24,4 га в 2003 г. ЗАО «ТД «Сетуньская» на законных основаниях.

По факту приобретения структурами Батуриной этих земель никаких уголовных дел не возбуждалось, говорит представитель «Интеко» Геннадий Теребков.

Эксперты отмечают,что уголовное дело, связанное с землей Батуриной, может оказаться на руку потенциальному покупателю «Интеко». В компании отрицают информацию о переговорах по смене собственника, но слухи об этом в последнее время активизировались.

«Интеко» - многопрофильный холдинг, 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% – ЗАО «Интеко». Финансовые показатели, по данным СПАРК за 2009 г.: выручка – 54,43 млрд руб., убыток – 38,15 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать