Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Активы Савириса разбегаются от Vimpelcom Ltd.

Тунисский оператор может оказаться не единственным из активов OTH, который Vimpelcom Ltd. придется исключить из объединенной компании.
Вымпелком

Управляющая компания Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса и планирующая объединиться с ней Vimpelcom Ltd. (контролирует «Вымпелком» и «Киевстар») сообщили, что Orascom Telecom Holding (OTH), принадлежащий Weather Investments, продал 50% тунисского оператора Orascom Telecom Tunisie компании Qatar Telecom за $1,2 млрд.

В октябре Vimpelcom Ltd. и Weather Investments подписали соглашение, по условиям которого Vimpelcom Ltd. может приобрести у Weather Investments 51,7% OTH и 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A. В результате акционеры Weather должны получить 20% объединенной компании (пятой в мире по количеству абонентов) и $1,8 млрд наличностью. Помимо только что проданных 50% акций тунисского оператора OTH владеет активами в Алжире, Египте, Ливане, Центральной Африканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде.

Соглашение с Vimpelcom Ltd. предусматривало, что часть этих активов – «главным образом инвестиции в Египте и Северной Корее» – будет исключена из сделки и передана акционерам Weather Investments. О том, что Vimpelcom Ltd. не получит и тунисский актив, было объявлено только сегодня.

Тем не менее Vimpelcom Ltd. «полностью поддерживает» решение о продаже Orascom Telecom Tunisie, говорится в сообщении компаний. Эта сделка отвечает «стратегии полного операционного контроля над ключевыми активами», к тому же Vimpelcom Ltd., отчитывающаяся по стандартам US GAAP, все равно не смогла бы консолидировать показатели тунисской компании. Вместе с тем ее продажа улучшит финансовое положение OTH и соотношение «чистый долг к OIBDA», отмечают Weather Investments и Vimpelcom Ltd. Чистый долг Vimpelcom Ltd. в случае завершения сделки с Савирисом вырастет с $4 млрд (на конец июня 2010 г.) примерно до $24 млрд.

Тунисский оператор может оказаться не единственным из активов OTH, который Vimpelcom Ltd. придется исключить из объединенной компании. Под вопросом и вхождение в нее алжирской «дочки» OTH – компании Djezzy, к которой местные власти предъявили большие налоговые претензии и которую они намерены национализировать в 2011 г. Djezzy – один из самых крупных активов OTH, и гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов обещал бороться за него вплоть до подачи судебных исков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать