Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

У МТС требуют еще $180 млн за «Бител»

Лондонский международный коммерческий арбитраж обязал 100%-ную «дочку» МТС – MTS Finance - исполнить опцион по выкупу у Nomihold Securities 49% акций фирмы Tarino Ltd.
М.Стулов

Лондонский международный коммерческий арбитраж обязал 100%-ную «дочку» МТС – MTS Finance - исполнить опцион по выкупу у Nomihold Securities 49% акций фирмы Tarino Ltd. Об этом сообщил источник, близкий к участнику процесса, информацию подтвердила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Соглашение с Nomihold Securities (аффилирована с казахстанским банком «Альянс капитал») было подписано в декабре 2005 г., когда МТС заплатила $150 млн за 51% Tarino Ltd., владевшей через три оффшорные фирмы 100% крупнейшего на тот момент киргизского сотового оператора «Бител». Однако вступить в права собственности МТС не смогла: уже на следующий день после оформления сделки Верховный суд Киргизии признал владельцем «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», за которым, как подозревает МТС, стояла «Альфа-групп», один из крупнейших акционеров «Вымпелкома». Летом 2006 г. «Альфа» приобрела киргизскую компанию «Скай мобайл», которой «Резервспецмет» вскоре продал все имущество «Битела». В ответ МТС подала 11 исков, часть которых до сих пор рассматривается судами.

Соглашение с Nomihold предусматривало, что в срок до 8 декабря 2006 г. эта компания вправе потребовать у MTS Finance выкупа оставшихся 49% Tarino Ltd. за $170 млн. Такое требование было подано, но МТС обжаловала его законность в лондонском суде. Суд постановил, что соглашение опциона должно быть исполнено и MTS Finance обязана выплатить Nomihold около $180 млн (с учетом штрафов за несвоевременное исполнение требования), говорит близкий к участнику процесса источник. Кохановская сумму не комментирует, но обещает: изучив решение суда, МТС обжалует его в высшей инстанции.

Каким бы ни был исход этого спора, финансовые показатели МТС серьезно пострадать не должны. Еще в 2007 г. компания вычла из чистой прибыли за предыдущий год $170 млн, создав резерв для возможных выплат в адрес Nomihold.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more