Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Война настойкам

Росалкогольрегулирование нашло в аптеках неучтенный спирт

Росалкоголь-регулирование (РАР) пытается остановить деятельность одного из крупнейших в России производителей лекарственных настоек – «Гиппократа». Чиновники говорят, что компания гонит спирт незаконно. Компания отвечает, что делает не спирт, а лекарственный препарат «Спирт этиловый 95%-ный», который РАР неподвластен

Росалкогольрегулирование установило, что компания «Гиппократ» «осуществляет промышленное производство этилового спирта» без лицензии РАР, сообщила «Ведомостям» пресс-служба РАР. Чиновники 17 ноября наложили арест на имущество, на котором незаконно производился этиловый спирт, и теперь готовятся подать в суд.

«Гиппократ», по собственным данным, производит около 30% лекарственных настоек в России (в объемном выражении), в том числе настойки пустырника, валерьяны, боярышника и корвалол. Производство расположено в пос. Мулловка Ульяновской области.

Гендиректор «Гиппократа» Антон Гусев говорит, что компания обратилась в Союз производителей галеновых (т. е. полученных методом вытяжки) лекарственных препаратов с просьбой защитить ее от давления РАР. Президент союза Дмитрий Островский называет себя бывшим совладельцем «Гиппократа». Он напоминает, что компании, производящие спиртосодержащую продукцию в медицинских целях, не подпадают под действие закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции», а следовательно, не подконтрольны РАР. По его словам, компания уже оспорила действия РАР и 10 ноября Арбитражный суд Нижегородской области согласился с тем, что РАР «не обладает полномочиями по проведению проверочных мероприятий <...> в отношении ООО «Гиппократ». Компания производит не спирт, а лекарственный препарат «Спирт этиловый 95%-ный» по эксклюзивной, запатентованной технологии, настаивает Островский.

На заводе «Гиппократа» РАР обнаружило оборудование, на котором производится спирт этиловый ректификованный, мощность оборудования – около 4500 дал в сутки, возражает представитель РАР. «Гиппократ» производит спирт с объемной долей 95,1–95,9%, а по ГОСТу погрешность составляет 0,2%. То есть по объемной доле это может быть обычный 96%-ный спирт. Что касается решения суда, то оно вступает в законную силу через месяц со дня принятия, т. е. только в декабре, а до тех пор будет оспорено, заключает представитель РАР.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз говорит, что при объемах производства спирта в 4500 дал в сутки, или 1,6 млн дал в год, «Гиппократ» является средним предприятием: в год в России производится 55 млн дал спирта из пищевого сырья. Дробиз оценивает рынок настоек в 15–18 млн дал в пересчете на водку (с учетом разницы в крепости), из них, по его словам, только 10–15% используется в медицинских целях, остальное – как заменитель алкоголя. Дробиз оценивает объемы продаж настоек через официальные аптечные каналы примерно в $200 млн при объеме водочного рынка в $25 млрд. Предправления СПАП Дмитрий Добров называет сходные цифры: 17 млн дал водочного эквивалента настоек ежегодно, т. е. минимум 10% от розничных продаж ликероводочных изделий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more