Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

X5 оставила «Копейке» несколько недель

Ритейлер может отказаться от покупки конкурента, если о сделке не удастся договориться в течение нескольких ближайших недель.
М.Стулов

Переговоры идут уже давно, сказал глава X5 Лев Хасис на пятничной конференции с инвесторами. «Слишком долго сохраняется высокий уровень неопределенности. И как результат, я ожидаю, в течение ближайших нескольких недель мы либо объявим о подписании контракта с владельцами «Копейки», либо подойдем к решению развиваться без учета этой сделки», - пояснил главный исполнительный директор X5.

Хасис добавил, что из-за промедления с решением по данной сделке, X5 не может принять окончательного решения о размере и структуре инвестиций на следующий год. «Для этого нам необходимо четкое понимание ситуации - будет эта сделка или нет», - сказал он.

Традиционно компания объявляет планы на следующий год вместе с результатами III квартала. В пятницу, отчитываясь за июль - сентябрь, X5 сообщила, что планы на следующий год будут объявлены позднее.

Розничная сеть «Копейка», насчитывающая свыше 600 дисканутеров, принадлежит совладельцу «Уралсиба» Николаю Цветкову. Он решил продать этот актив в начале года, рассказывал «Ведомостям» знакомый бизнесмена. Пока хозяин искал покупателя, компания параллельно готовилась к IPO, и в августе она подписала договор с андеррайтерами ― Deutsche Bank, Morgan Stanley и принадлежащим Цветкову «Уралсиб кэпитал».

Круг стратегических инвесторов быстро сузился до X5 и Wal-Mart, но американцы вышли из борьбы. Крупнейший ритейлер мира не может договориться о цене с местными игроками, объяснял в июне руководитель Wal-Mart International Даг Макмиллан, не называя компании, с которыми ведутся переговоры. В сентябре Х5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД «Копейка» и его дочерних структур ― с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов. В сентябре топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит $1,5 млрд, или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга, вспоминал сотрудник одного из инвестбанков. Топ-менеджер «Копейки» говорил, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября. Однако сделка до сих пор не состоялась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать