Хакеры устроили платежным системам расплату за Wikileaks

Прекращен доступ к сайту Mastercard, проблемы у PayPal и PostFinance, очередной целью может стать RIAA.
Photoxpress

На очередной удар по сайту Wikileaks, публикующему официальные секретные документы, околомаргинальная часть интернет-сообщества ответила атаками на сайты платежных систем, банков и других недружественных организаций. Представители Wikileaks, основатель которого Джулиан Ассанж второй день находится под арестом в Великобритании, опубликовали очередную порцию информации и пообещали не сдаваться.

С момента публикации документов США 28 ноября атака на сайт идет по всем фронтам — от DDoS-атак до заморозки банковских счетов. "Чтобы пресечь работу Wikileaks, правительству достаточно дать провайдерам негласную команду заблокировать преобразователь имен сайтов в адреса - DNS. То есть сайт не нужно уничтожать, достаточно максимально затруднить его поиск. Или просто заDDosить", - уверен директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм. "С другой стороны, смысла особого я в этом не вижу, так как уже сейчас информация размазана по интернету, - рассуждает эксперт. - Прикрыв Wikileaks, никто не сможет уничтожить информацию, которая уже проникла в торренты и социальные сети".

Вчера платежные системы Mastercard и Visa прекратили проводить платежи для сайта Wikileaks. По словам представителей Visa, идет разбирательство по поводу того, как сайт функционирует.

Сегодня днем в результате хакерских атак был прекращен доступ к сайту MasterCard, который позднее возобновил работу с перебоями. Ранее в результате хакерских атак на платежную систему PayPal доступ к ней был временно прекращен, передает Ars Technica, хотя основной сайт не пострадал. Вебсайт швейцарского банка PostFinance был заблокирован хакерами на 16 часов. Банк подвергся атаке за то, что закрыл один из банковских счетов Ассанжа.

Представитель хакерской группы под ником "Хладнокровный" заявил, что в рамках хакерской акции "Расплата" они намерены атаковать все банки и платежные системы, которые перекрывают источники финансирования Wikileaks. Компьютерный гуру Джон Перри Барлоу заявил на днях: “Началась первая серьезная информационная война. Поле боя – это Wikileaks. А мы все солдаты”. В ближайшее время целями для хакеров рискуют стать Recording Industry Association of America (RIAA) за свое противодействие свободному распространению объектов интеллектуальной собственности, а также Amazon и EveryDNS.net. К атакам подключилось сообщество флэшмоберов 4chan и его многочисленные безликие приверженцы, пользующиеся никнеймом Anonymous.

По данным британской Guardian, суммировавшей все недружественные шаги против распространителя секретной информации, DDoS-атаки начались сразу после первой же публикации документов из США в конце ноября.

Затем, 1 декабря, софтверная компания Tableau Software удалила графики с использованием дипломатической информации. Это первая компания, решившая дистанцироваться от Wikileaks и подтвердившая давление со стороны американского сенатора Джо Либермана. Тогда же Amazon удалила контент Wikileaks со своего сервиса EC2.

Предоставляющая DNS-услуги компания EveryDNS отказывается работать с сайтом, жалуясь на ущерб своей деятельности из-за атак на Wikileaks. На следующий день платежная система PayPal, приостанавливает платежи в пользу Wikileaks, ссылаясь на свою внутреннюю политику.

Чтобы защититься, Wikileaks достаточно разместить «зеркалки» (копии) на серверах в странах, не связанных соглашением по борьбе с киберпреступностью, например в Южной Корее, России и где-нибудь в Африке, сделать автоматические закладки, с помощью которых информация с Wikileaks с определенной периодичностью, как спам, будет вбрасываться на сайты, в соцсети и рассылаться по почте, – и ищи ветра в поле, считает Эмм. "Уж лучше отслеживать все в одном месте на официальном хосте Wikileaks, чем безуспешно пытаться чистить весь интернет", - уверен эксперт.

"Источники финансирования тоже перерезать проблематично, - считает Эмм. - Способов электронного перевода денег на поддержку сайта миллион, есть офшоры, поэтому отказ некоторых банков и платежных систем переводить деньги вредит только им самим".

Представитель Wikileaks Кристинн Храфнссон в блоге в сети Twitter заявил, что публикацию документов госдепа США не остановят ни действия судебных властей, ни корпоративная цензура. Полное содержание Wikileaks продублировано на 500 других сайтах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать